Паническое расстройство. С чего начать.

Первая паническая атака, или постоянная тревожность, тремор и сердцебиение то и дело. Задыхание. Страх выходить из дома, генерализованное тревожное расстройство… что делать? С чего начать? Куда пойти? Чего бояться? На что надеяться?

1. Понять, что именно с вами происходит.

Такие симптомы, как резко появляющийся тремор рук, сердцебиение, нарушение дыхания и приступы страха, дереализация и деперсонализация могут свидетельствовать о разных проблемах. И прежде, чем проводить психологическую коррекцию этого состояния, нужно исключить другие возможные проблемы. Для этого можно посетить терапевта и невропатолога. А если донимают другие симптомы: проблемы с ЖКТ, например, то к врачей соответствующей специализации.На территории РФ основным диагнозом, который говорит о том, что проблема имеет психологический характер, является ВСД или вегето-сосудистая дистония. В МКБ-10 уже нет этого диагноза. Но у нас по старинке его еще ставят. Еще вы можете получить диагноз: симпато-адреналиновые кризы, пароксизмальная тревога, ГТР (генерализованное тревожное расстройство). паническое расстройство и некоторые другие.

Можно сразу пойти к психологу? Если для вас очевидна психологическая природа недомогания, то да. Можно. Психолог не имеет права ставить диагноз, но если психологические методы будут помогать, то это само по себе подтвердит вашу гипотезу о психологической подоплеке вопроса. А если симптомы будут уж слишком неоднозначны, то он, в любом случае, должен будет обратить на это внимание и предложить вам посетить врача для дифференциального диагноза.

2. Понять, каковы перспективы и риски.

Перспективы жизни с паническим или тревожным расстройством:

— просто жизнь с этим с периодическим ухудшением и улучшением,

— произвольное исчезновение проблемы с последующими рецидивами,

—  произвольное исчезновение проблемы навсегда.

Чаще всего идет первое, потом второе и далее по списку.

Если диагноз: ВСД, ГТР, симпато-адреналиновый криз, пароксизмальная тревога, тревожность и другие неконкретные и ничего не говорящие о проблемах в организме диагнозы, то лучше сначала не начинать принимать лекарства. Ни для сердца, ни антидепрессанты, ни транквилизаторы и прочие замечательные штуки, даже валерианку нет необходимости принимать. Несмотря на то, что они будут предложены.

Дело в том, то в тревожном состоянии люди еще и начинают привязывать свое состояние к лекарствам. Потом боятся их бросить, при окончании весьма нередок синдром отмены (когда все возвращается с усилением), рецидивы. А бросать лекарства все равно потом будет нужно.

Если не получается с психологом, можно и нужно пробовать других психологов, другие направления, лекарства, если помогают, и снова психологов.

3.Следующий шаг — определиться с психологом, который поможет вам справиться с этим состоянием.

Это лучший выбор на третьем шагу, но это совсем непросто. Научных школ психологии в мире насчитывается 8-9. В рамках школ еще более 600 направлений. Не говоря уже о разнообразии методов. Но в руках каждого психолога все эти методы «звучат» по-разному, и на каждого клиента они действуют по-своему. Поэтому, скорее всего, придется попробовать несколько специалистов. А может быть, повезет и в первый раз. Рекомендации друзей, других клиентов с теми же проблемами, размышления психолога, выложенные в интернете, или, может быть, его книги — то, что поможет выбрать, с кем из психологов пробовать работать. А поработав, уже можно ориентироваться на собственные ощущения, на результаты после месяца работы, на логику психолога.

Что делать дальше, как «обыграть» проблему, определит ваш психолог в сотрудничестве с Вами. Но иногда найти его получается не сразу. Поэтому…

4. Если выбрать пока не удается, то можно попробовать понять, что представляет собой ПА и тревожные расстройства вообще.

Чтобы меньше беспокоиться. А они представляют собой в каждом случае особый коктейль из страхов, тревоги, реакций организма на этот резкий страх, связывание этих чувств с определенными местами, людьми или событиями, повторение всего этого. Если речь идет о ВСД, то тело и его состояние тут ни причем. События, которые вызывают эту тревогу тоже ни причем, как ни странно. То есть если убрать эти события, эпизодов будет меньше, но механизм реакции на неприятное останется. А полностью все события из жизни убрать нельзя. Поэтому нужно скорректировать сам механизм реакции на тот, что приемлем для клиента.

4. Если вы еще один на один с проблемой, можно определиться с научной школой, в рамках которой вы будете искать психолога.

Паническое и тревожные расстройства — это расстройства психики. Внутренняя логика у них, как и у других тревожных расстройств — непрямая, иррациональная. Нужно подбирать особые ходы, чтобы выйти из ее сетей.

С этими видами расстройств работает немало научных школ, поэтому выбор есть. Меньше, чем с фобиями, но больше, чем с ОКР. Некоторые из этих школ учитывают особую логику такого состояния и помогают чаще. некоторые реже, но они тоже нужны. Логика расстройства бывает разной, кто бы и что бы ни говорил об этом. С тревожностью, а особенно с ПА, работают и в рамках отдельных маленьких эклектичиных направленияй, которые были созданы вообще только для ПА. И они весьма неплохи, на мой взгляд, даже лучше многих чистых основных научных школ (вроде психоанализа, гештальта, экзистенциального направления, трансперсонального и т.д.), потому что учитывают именно специфику ПА, в то время как многие научные школы стараются покрыть все виды проблем и теряют прицельность в конкретных проблемах.

В случае с ПА из научных школ такую прицельность сохраняет краткосрочный стратегический (или парадоксальный) подход, разновидность системного подхода. Хотя это и большая научная школа, но она уже создавалась на базе работы именно с расстройствами такого типа, и более эффективна с ними, чем с решением вопросом профориентации или семейных проблем, например, где прицельности ей уже не хватает. В этом подходе разработаны специфические протоколы работы с ПА и тревожными расстройствами.  На данном сайте можно узнать подробнее именно об этом подходе.

5. Узнать, чего нельзя делать при паническом  расстройстве и тревожности.

Потому что, пока вы ждете помощи, лучше не ухудшать свое состояние. Например, нельзя обсуждать симптомы с окружающими или зачитываться лишней информацией о тревожных расстройствах, или скурпулезно искать «истинные причины». Подробнее: Чего нельзя делать при паническом и фобическом расстройствах.(Часть 1), Что нельзя делать при ОКР, паническом расстройстве, фобиях.(Часть 2).

А после всего этого лучшее — это искать специалиста. Или ждать. Иногда расстройство проходит само.