Вопросы и ответы. Обсессивно-компульсивные расстройства (далее ОКР)


Здесь размещаются  ответы на вопросы об ОКР, которые задавали посетители сайта. Здесь же вы можете оставить свой вопрос по поводу разных аспектов ОКР и особенностей его протекания и через некоторое время получить ответ на него. Ответы на вопрос том, что делать, если у вас ОКР, вы можете найти в разделе, посвященном ОКР, где выложены заметки по этой теме. Самостоятельное лечение ОКР я не рекомендую.

 

Задать вопрос


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

582 ответы
  1. Аватар
    Ирина говорит:

    Добрый день. После родов меня стали мучать разные навязчивые мысли. До этого я тоже постоянно думала о плохом, но сильно не зацыкливалась. Сплюну, помолюсь и вроде мысли отступали. Роды у меня вторые. Ребёнок очень долгожданный. До этого два года подряд 2017 и 2018 были ЗБ. Также было много стрессов в 2018 умер мой папа, в 2019 умерла моя бабушка после похорон через 3 месяца я узнала что беременна. Когда я была беременна умер мой дед. Родила все хорошо. Роды вызывали. Были проблемы со здоровьем и тут пришла первая навязчивая мысль что я умру и дети останутся без меня. Я долго плакала. Мои представления о радостном материнстве сошли на нет. Ожидала я другого. Потом мысль сменилась что я смогу убить своего ребёнка. Боялась подходить к окну. Эта мысль длилась месяц. Потом пришла мысль что ребёнок от лукавого. Но когда я покрестила ребёнка мысль ушла. Потом еще услышала по ТВ что детей могут подменить в роддоме. И меня эта мысль одолела. Я понимала что это бред спорила доказывала но мысль не уходила. Я даже сделала тест ДНК но опять мысль не уходила потом ещё сделала. Эта мысль была у меня около 5 месяцев. Потом она пропала даже когда я о ней подумаю у меня не вызывала никакого страха. Сейчас ещё хуже мысль о том что моя дочка виновата в смерти родных. Или что в будущем если умрут родные вдруг буду её винить. Стала опять спорить доказывать себе что она ни в чем не виновата это мы её зачали и родили. Много информации читала в инете. Но становилось только хуже. Что со мной? Я просто хочу любить свою дочку. У меня как будто камень на сердце.

    Ответить
    • Аватар
      Наталья Прокофьева говорит:

      Ирина, добрый день!
      Сам по себе период беременности и родов для любой женщины является очень сложным и энергозатратным. И именно в этот период на вашу долю выпало немало испытаний, которые могли ослабить ваш психологический иммунитет. И к тому же, судя по вашему описанию, вы человек мнительный. И некоторая обсессивность, и способы убирать это напряжение, у вас были еще до вторых родов (сплюнуть и помолиться…) Для того чтобы вам было проще справляться со своим состоянием вам нужно перестать себя винить. Навязчивые мысли – это форма обсессивного состояния зацикленного типа, и справиться с этим самому правда очень сложно. Если очень предварительно определиться с тем, что с вами происходит, то можно предположить, что у вас контрастные навязчивости. К сожалению, послеродовй ОКР очень распространен сейчас и часто сочетается с послеродовой депрессией. Это психологическое расстройство, а не психиатрическое заболевание. Это мысли, а не то, что вы хотите сделать на самом деле. Эти мысли очень мучительны, потому что они касаются самого дорогого, что у вас есть – вашего ребенка. И у вас есть полное ощущение, что вы не можете контролировать этот процесс. Но это не так!
      Ваш психолог даст вам особые упражнения, которые вам нужно будет делать каждый день. Обычно это очень облегчает страдание. Вы так же, будете много говорить о том, как вам справляться с нагрузкой мамы маленького ребенка. И как при этом заниматься своими привычными делами, жить обычной жизнью.
      И, самое главное, с психологом вы обсудите ваши попытки себе помочь, которые не помогают, а иногда даже делают хуже (спорить с собой, доказывать что это не так, что вы никогда этого не сделаете, доказывать себе, что ваша дочка ни в чем не виновата..). Так же не помогают вам справится с проблемой неоднократные проверки ваша ли это дочь и поиск информации в интернете, от которой вам становилось только хуже. У нас на сайте есть информация о послеродовом ОКР и ссылки на вебинары Анны Сениной на эту тему. Если данные рекомендации вам не помогут, обращайтесь к нам напрямую! Всего вам доброго!

      Ответить
  2. Аватар
    Евгения говорит:

    Добрый день. К сожалению, толтко сейчас наткнулась на ваши видео про окр. И вроде нашла ответ.
    ОКР появилась 7 мес назад, за месяц до рождения сына. Муяалась вопросом А вдруг я его не полюблю.? Потом была долгое время навязчивая мысль А вдруг я выброшу его с балкона.? Я её проработала, выписыванием на бумагу.
    Сейчас ситуация такая: мысль а вдруг я не люблю сына?
    Прорабатываю её на бумаге.
    Ок.
    Начинаю делать что-то, мысль-а зачем делаешь… Ты же не любишь ребёнка. И теперь, бывает, что, когда я думаю про сына, приходят какие-то чувства печали и грусти. А я хотела бы чувствовать радость. Когда я представляю, как он пойдёт в садик, в школу и тд. А я не радуюсь этому этому у себя в голове….
    Что нужно делать? Это окр?

    Ответить
    • Анна Сенина
      Анна Сенина говорит:

      Добрый день, Евгения. Эти симптомы похожи на ОКР, но по письму нельзя поставить диагноз. Самое лучшее, что вы можете сделать, это обратиться к психиатру для проверки диагноза, и если диагноз ОКР, то обратиться к психологу по работе с ОКР. Самолечение допустимо на этапе поиска специалиста, но ограничиваться им нельзя. У вас уже получается, теперь самое время подключить специалиста. Люди не могут прорабатывать психологические проблемы сами. Даже если они психологи или психиатры.Вы можете обратиться к специалистам нашего проекта или в какую-либо клинику. Возможно, вы подеберете «своего» специалиста сразу, а, возможно, придется попробовать с двумя или даже тремя, но это лучшее, что можно сделать. И у вас все получится.

      Ответить
  3. Аватар
    Ангелина говорит:

    Вопрос по вебинару:может ли человек сам понять что приводит его к ОКР или это только специалист может помочь в этом ?
    Если самому можно,то каким способом?

    Ответить
    • Анна Сенина
      Анна Сенина говорит:

      Добрый день, Ангелина.
      Когда человек страдает обсессивно-компульсивным расстройством, то, скорее, нет, он не может понять сам, какие жизненные условия и его неэффективные стратегии взаимодействия с жизнью привели к этому состоянию. Потому что ОКР развивается именно в том случае, если признание дискомфорта в жизни для человека совершенно невыносимо. Человек боится потерять то дорогое, что есть в его ситуации, поэтому эти причины прячутся так глубоко. Специалист на первых стадиях работы тоже не может быть уверен в том, что человека привело к такому состоянию. Обычно эти условия постепенно обнажаются в процессе работы с симптомом и нужно внимательно за ними наблюдать по ходу терапии. Даже если они очевидны, прикасаться к этим условиям нельзя, пока не проведена работа с симптомом. Даже если эта работа медикаментозная. Потому что попытки затронуть причины без коррекции симптома, усиливают симптом. Надежда на то, что человек сам может разобраться с симптомом невелика. Он, скорее всего, ошибется. Для страдающих ОКР характерно стремление к идеалу и высокие моральные принципы. Что само по себе очень хорошо, но затрудняет признание своего несовершенства. Так что я не рассчитывала бы на эффективность самоанализа. Лучше это сделать с психологом.

      Ответить
  4. Аватар
    Юлия говорит:

    Здравствуйте, у меня ОКР уже несколько лет, я лежала в больнице и лечилась у психотерапевта. Со временем мне удалось преодолеть многое компульсивное поведение, но начали появляться неожиданные обсессии и я начала снова бояться и чувствовать вину. Сначала богохульные мысли, но почитав об этом на религиозных сайтах, поняла, что все в порядке. Теперь стали приходить ругательства на мертвых, я снова испугалась, что вдруг они на меня обидятся и накажут, я начала просить прощения постоянно. Пожалуйста, не знаю куда обратиться сейчас, скажите, ведь это снова просто обсессии? Ничего не значащие? А мои прощения, это ритуалы? И можно ли игнорировать эти ужасные мысли? Очень жду ответа.

    Ответить
    • Анна Сенина
      Анна Сенина говорит:

      Здравствуйте, Юлия.Да, к сожалению, у вас обсессивно-компульсивное расстройство, но на фоне чего, пока неясно. Скорее всего, это простое ОКР на фоне невроза и вам нужно работать с психологом, но на дистанции точно понять невозможно. Да при ОКР человек страдает приступами страха на фоне которых появляются навязчивые мысли и разнообразные ритуалы, которые позволяют этот приступ страха снять. Вы пишете, что у вас получилось преодолеть компульсивное поведение, но начали появляться обсессии. Это означает, что, скорее всего, вы работали по методикам когнитивно-поведенческой терапии и работали только с симптомом, не прорабатывая базу расстройства. Не стоит пробовать какие-то лайфхаки против навязчивых мыслей. Это может помочь, как и в первую вашу работу с психотерапевтом, а потом психика просто «сменит пластинку» и будут новые навязчивые мысли. Вам действительно стоит найти психолога, с которым вы проработаете всю подноготную вашей проблемы. Сейчас появилось больше психологов по работе с ОКР, но я рекомендую вам именно психолога, а не психотерапевта. Психотерапевт незаменим при других обстоятельствах, когда нужна медикамендозная терапия с небольшими добавлениями когнитивной терапии, но ОКР — это невротическое расстройство. Психотерапевт же имеет образование медика, а не психолога. Как правило, психотерапевты в России воспринимают расстройство как медики, то есть считают, что расстройство обусловлено проблемами с телом, с мозгом, с гормональным фоном. Поэтому они не владеют достаточным количеством знаний именно о психологии неврозов. Не откладывайте в долгий ящик. Выберите психолога и в путь. Он будет не таким долгим, как может показаться в первый раз. На нашем сайте все вам рады. Если вы хотите довериться какому-то специалисту, просто напишите ему. Верьте в себя. Вы можете справиться с расстройством раз и навсегда.

      Ответить

Задать вопрос


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *