Он-лайн терапия тревожных расстройств.

Встреча с психологом прямо у себя дома… Можно сидеть, завернувшись в плед, никуда не торопиться. Мечта.

В психологическом мире очень давно бытует такая установка, что личная встреча — единственно правильный метод работы с клиентом. Поэтому многие клиенты еще не привыкли к возможности он-лайн консультирования и их беспокоит его эффективность. Но с самого начала развития психотерапии все установки постоянно меняются. 

В самом начале нужно было, чтоб клиент лежал, а терапевт стоял строго за его спиной, чтоб клиент его не видел. Считалось, что это единственный способ достичь результата. А сейчас клиент может на встрече располагаться как угодно, хоть на голове стоять. И это только самая небольшая часть изменений.

Попытки работать письменно, по опыту, обычно приводят к гораздо более скромным результатам, хотя бы, потому что одна из задач психолога — постоянно реструктурировать сказаное клиентом. Показывать ему то, что с ним происходит и то, что он говорит с новых сторон, важных для достижения решения проблемы. Необходимо замечать его интонацию и дополнительные слова, которые позволяют найти в проблеме наиболее важные связи, которые при тревожных расстройствах очень любят маскироваться подо все, что только возможно. И многое, многое другое. (кстати, по этой же причине не стоит особо надеяться на самостоятельное пользование некими «техниками». Лечат не техники, а совместная работа психолога и клиента.)

Меня заинтересовало исследование результатов он-лайн терапии, проведенное в США, Канаде, Цюрихе, Швеции.Некоторые выкладки из него, уже упомянутые во многих местах рунета, я здесь приведу.

Вот какие факты исследований удалось найти:

  1. Данные Канадского исследования показывают, что консультации психиатра и последующее наблюдение online (телепсихиатрия) имеют такую же эффективность, как и очное консультирование. Исследование Цюрихского университета показало, что онлайн-консультирование по эффективности даже превосходит хоть и незначительно личное консультирование.
  2. Когнитивно-бихевиоральная терапия депрессии онлайн оказалась более эффективной, чем очная. Ремиссия среди он-лайн пациентов: 42% vs 24% (очная терапия) Шведское исследование определило, что нет значимой разницы между онлайн и очной психотерапией депрессии.
  3. Когнитивно-бихевиоральная терапия онлайн показала эффективность при лечении посттравматического стрессового расстройства. Эффект терапии сохраняется после ее окончания, и состояние пациентов продолжает улучшаться без последующих встреч с психотерапевтом
  4. Онлайн-терапия также эффективна в отношении дополнительного поддерживающего лечения лиц, зависимых от опиатов.
  5. Очень внушительное четырехлетнее исследование в США (98 609 человек) показало, что количество поступлений в госпиталь с обострениями среди «телепациентов» за оцениваемые 4 года снизилось на 24,2%. Длительность их пребывания в стационаре снизилась на 26,6%.
  6. Были проанализированы 72 научных статьи, посвящённые телепсихиатрии. Авторы исследования признали хорошее качество представленных для анализа работ, что доказывает достоверность исследований.

Таким образом, теперь и телепсихиатрия, и онлайн- консультирование признаны эффективаными. Они не только эффективны, но и удобны для пациентов и клиентов по следующим причинам:

  1. Во-первых, географическое положение позволяет общаться с желаемым специалистом. Для РФ это более, чем актуально. Психологи — редкий продукт. Кроме того, это еще и индивидуальный выбор. Каждому человеку подходит свой вид терапии и свой психолог как человек. А для этого нужно иметь большое разнообразие психологов в доступе. Чего пока просто нет.
  2. Во-вторых, для некоторых — это единственно возможный вариант, с которого можно начать работу. Например, при агорафобии, тяжелых форм ОКР, когда человек просто не может один выйти из дома.
  3. И терапевт, и клиент могут лучше организовать свое время.
  4. Клиент может говорить с камерой и без камеры для тех, кто стесняется своего внешнего вида, поведения. Или для тех, кто ощущает острую потребность в анонимности, что весьма нередко при ОКР, при сексуальных расстройствах.

Что касается Краткосрочной Стратегической Терапии, то в ней также личные встречи практически не отличаются от встреч он-лайн, потому что в ней задача — разгадать, расписать систему связей, составляющих проблему (панические атаки, ОКР, пищевые расстройства, сексуальные расстройства) и разработать предписания, помогающие эту систему скорректировать. А для этого необходима беседа. Даже можно без возможности видеть лицо человека.

Естественно, есть и свои ограничения, и минусы:

  1. Могут быть проблемы с связью.
  2. Клиенту бывает легче оттягивать начало решительных действий. Например, при агорафобии — удобно дома разговаривать. Можно на улицу и не выходить. Но желающие улизнуть от работы могут везде лазейку найти.
  3. Бывают трудности с оплатой.
  4. Иногда самому клиенту приятнее видеть психолога лично.

Все эти минусы решаемы. А вот плюсы позволяют начать лечение когда угодно, и откуда угодно.