Почему при булимии не помогают диеты.

Пищевые расстройства, которые рассматриваются на этом сайте — это проблемы так называемого обсессивного контроля. То есть навязчивого контроля за процессом питания. Давайте посмотрим, что из этого выходит.

PolaricДиеты для быстрого похудения_1Пока мы не берем в расчет ботериановскую булимию, при которой человек искренне наслаждается процессом еды, сам сознательно выбрал это занятие как основное развлечение в своей жизни. Да, всегда можно обнаружить причины, почему человек это выбрал, но главное отличие — он доволен своим выбором и не собирается его менять.

Мы рассмотрим артишоковую булимию и булимию маятниковую или «йо-йо».  При этих видах расстройства человек набрасывается на еду не из-за удовольствия как такового, а для того, чтобы уйти от других проблем. И желание контролировать процесс питания становится навязчивой идеей. Иногда и проблемы то уже решены, а этот «способ их решения» так и остался. Такой человек все время думает о процессе еды, о видах продуктов, о времени, когда нужно есть, о времени, которое нужно затратить на еду. Он думает о калориях в продуктах, о сочетании продуктов, о том, сколько калорий он затратил на жизнедеятельность и сопоставляет это с количеством съеденных калорий.

На следующем этапе человек может углубляться в процесс контроля настолько, что будет изучать количество усваиваемых и неусваиваемых калорий, искать признаки работы организма, которые показывают, сколько калорий усваивается или нет.

Далее человек считает калории, потраченные им, старается заставлять себя заниматься какими либо видами спорта, причем сразу большим количеством.

Обратите внимание на то, сколько вещей сразу необходимо контролировать этому человеку! А любой самоорганизующийся процесс не терпит контроля извне! Питание — процесс самоорганизующийся. У нас для этого есть аппетит, тяга к определенным продуктам и неприятие других… Как при обсессивном расстройстве человек при попытке контроля своих мыслей полностью теряет контроль вообще. Так и при идее фикс контролировать свое питание ради сбрасывания или ненабирания веса человек все больше и больше теряет контроль над едой.  И отсюда  бешеная радость в течение недели/месяца, что наконец удалось взять себя в руки! И полная сдача захваченных рубежей через какое-то время в виде процесса съедания всего, что находится в холодильнике, вплоть до выпивания стакана растительного масла. Излишний контроль над едой приводит к полной потере контроля над едой…

А диета — это дополнительный контроль над процессом питания! Диета в этом случае только добавляет контроля, который приводит к полной потере контроля!

Тогда что же делать? Есть все подряд? Вообще не придерживаться никаких диет? Нет… использовать диету, которая вообще не требует контроля над питанием, а требует интереса …. к вам.