Послеродовая депрессия или послеродовый психоз?

11 ноября 2019 года Москву снова потрясла новость: молодая женщина выпала из окна с двумя своими детьми. И в самой статье, и в сети то там, то тут мелькают предположения, что «Женщина могла решиться на самоубийство из-за послеродовой депрессии.»

В связи с этим предположением молодые мамы стали задумываться, а не страдают ли они послеродовой депрессией и не может ли что-то подобное случиться с ними? С одной стороны, это будоражит и лишает чувства опоры. С другой — делает нас более внимательными. Возможно, кто-то сможет предотвратить трагедию благодаря такой настороженности. Однако описанный в новостях случай вряд ли относится к послеродовой депрессии. Описанная картина больше говорит о том, что женщина находилась в психозе. Это мог быть послеродовый психоз или психоз другого генеза, то есть психоз, появившийся по другой причине. Конечно, нельзя ставить диагноз по статье, но ведь любой, кто ее читает, так или иначе пытается мысленно разобраться и прийти к какому-то ответу. Психоз это другое заболевание — более жесткое, более страшное и более редкое, чем послеродовая депрессия. Но об этом стоит знать. И, в первую очередь, знать нужно не самим девушкам, а их родственникам, потому что в психозе знания бесполезны. Человек не может помочь себе сам.

Откуда что берется?

Послеродовые психические расстройства хотя бы в самом легком варианте (бэйби-блюз) — самое вероятное, что ждет молодую маму после появления на свет ребенка, потому что появление нового человека — это перемены. Перемены в жизни требуют перемен и в психике. Чтобы переделать фигурку из лего во что-то новое, ее нужно сначала разобрать. Так и психике, чтобы перестроиться нужно сначала «расстроиться», то есть нужно, чтобы привычный уклад психических процессов пошатнулся и сложился в новый. Поэтому нет ровным счетом ничего удивительного в том, что хотя бы легкое расстройство психики будет иметь место, кроме случаев, когда появление детей не является переменой для женщины. Однако беременность и роды могут вызывать и более серьезные расстройства, которые можно перепутать друг с другом.

Послеродовый психоз.

Послеродовый или постнатальный психоз можно отнести к реактивным психозам, то есть к психозам, которые происходят из-за тяжелых жизненных событий иногда вкупе с резкой потерей равновесия в самом организме. На организм могут повлиять серьезные гормональные перепады, длительное истощение нервной системы бессонницей, работой, тяжелая беременность, травматичные роды с операциями. Психоз — это расстройство сознания и самоосознания, то есть максимальная степень потери равновесия психики, которое она вряд ли сможет восстановить самостоятельно в короткие сроки. Один из основных критериев психоза — неадекватность. Неадекватность поступков намерениям, неадекватность выводов реальности. Психические реакции, мысли, действия эмоции человека в психозе грубо противоречат реальности. Это состояние крайне опасно по ряду причин.

Во-первых, потому что человек не может объяснить другим людям, что ему нужно. Женщина, о которой рассказано в статье, перед тем, как совершить ужасный поступок, 4 раза звонила в скорую со словами, что ее дочери стало плохо от голода, а через 5 минут после последнего звонка совершила суицид вместе с двумя детьми. Безусловно, оценка поведения на неадекватность всегда субъективна, однако границы все же есть. Действия этой девушки однозначно за границей адекватности и здравого смысла. Нет никакого смысла в повторении звонков, ведь скорая выехала. Нет смысла в том, чтобы после настойчивых попыток спаси ребенка от мнимого голода, сразу же причинить вред и себе, и ему, и второму малышу. Проблема в том, что в состоянии психоза люди пытаются сказать что-то, но психические процессы совершенно рассогласованы. Пытаясь сказать одно, они говорят другое, просто потому что не способны целенаправленно собрать мысли. Человеку в этот момент кажется, что он говорит что-то очень важное. Ему даже может показаться, что он что-то все время говорил, тогда как, на самом деле, он молчал. Но если после излечения он услышит себя в записи, он заметит, что хотел сказать другое, а почему получилось это — не понимает.

Во-вторых, человек в психозе не способен понять, что вы ему говорите. Восприятие чужих слов — это тоже психический процесс и он тоже грубо нарушен. Внешне кажется, что вас понимают. Женщина может отвечать вполне логично. Простые бытовые разговоры могут быть понятны человеку в психозе, поэтому для временного гостя девушка может выглядеть здоровой. Но при более длительной беседе можно заметить, что шаг влево — шаг вправо и восприятие снова исказилось, и она вас уже не слышит или не понимает, а еще хуже, понимает превратно в соответствии с какой-то бредовой идеей, которые очень часто появляются при психозах

В-третьих, с бредовыми идеями в психозе невозможно бороться. Поступки зависят от этой бредовой идеи, в которую женщина безоговорочно верит. Идея может быть любой, главное, что человек на ней зациклен. Например, озвученная женщиной из статьи идея, что ее ребенок умирает от голода. Часто такие идеи появляются уже в роддоме, потому что психоз может развиваться стремительно в первые же часы после родов. Часто мамы в психозе отрицают, что они вообще рожали ребенка, и что они замужем. Дома женщина может подозревать мужа в том, что он подмешивает ей яд, или что ребенка подменили и ей нужно броситься с ним под поезд. Ей может казаться, что ребенок на нее смотрит особенным взглядом, или что все вокруг ее узнают и знают, что она думает. Бывает, что женщина решает, что ее супруг сумасшедший, и пытается всем донести это, игнорируя тот факт, что заболела она.  Разнообразие идей бесконечно, и, к сожалению, часто мама может их скрывать.

В-четвертых, человек в психозе не контролирует эмоции и импульсы. Поэтому может за секунду реализовать любое действие на фоне всплеска эмоции. И чаще всего, это действие опасно для самой женщины, и для всех членов семьи. Эмоции при психозе, в отличие от депрессивного состояния, могут быть разнообразными: эйфория, агрессия, подавленность, равнодушие, подозрительность. Главное, что они не соответствуют реальному положению дел. Так в фильме «Талли», мама, страдающая послеродовым психозом, вдруг становится активной, жизнелюбивой, несмотря на то, что всю беременность была подавленной и находилась в состоянии крайнего истощения. У нее развиваются галлюцинации. Ей кажется, что силы появились, потому что ночью она якобы спит, а работает по дому новая няня, которой в реальности не существует. Нарушения сна — один из частых признаков, сопутствующих психозу. В первую очередь, нарушения проявляются в виде добровольного отказа от сна или невозможности спать, хотя есть на это время.

В этом состоянии могут помочь исключительно лекарственные средства, потому что баланс гормонов и нейромедиаторов в мозге радикально нарушен. Никакой отдых, помощь по хозяйству, уговоры и, тем более, наставления и ругань никак не помогут вывести человека из психоза. Психолог так же бессилен в этой ситуации. Психиатр — единственный специалист, способный помочь. Госпитализация в этом состоянии — больше благо, чем вред. И прогноз лечения благоприятный. Такой психоз можно вылечить без следа. Можно отвезти женщину к психиатру, можно вызвать его на дом. Главное, не кричать и ничего не требовать от девушки. Это не поможет делу, только вызовет сопротивление.

После выхода из психоза необходима психотерапия, так как послеродовые психозы связаны с острыми переживаниями по поводу жизненных обстоятельств, которые никуда не исчезнут после медикаментозного лечения. Психолог поможет пережить то, что послужило толчком к психозу и поможет предупредить повторное ухудшение состояния.

Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое обусловлено как переменами в жизни, так и потерей баланса в гормональном фоне женщины после родов. Но степень расстройства психики гораздо меньше, чем при психозе. Если при психозе нарушено равновесие во всех психических функциях: сознание, мышление, восприятие, внимание, эмоциональная сфера и даже память, то при депрессии страдает больше всего эмоциональная сфера. Стоит разделять послеродовую депрессию и послеродовую хандру.  Бэйби-блюз — это состояние усталости и эмоциональной опустошенности в первые две-три недели после родов. Оно в наибольшей степени обусловлено физическим истощением нервной системы на фоне родов. У женщины нет сил ни на радость, ни на грусть. Она чувствует легкую апатию, но не делает каких-то сверхсерьезных выводов о своей жизни. Набравшись сил за две-три недели, такая мама почувствует себя лучше и все пройдет

Послеродовая депрессия — более всеобъемлющее состояние и развивается не сразу, а медленно к концу первого месяца малыша. Или отсроченно ближе к концу первого года материнства, когда жизнь кажется безнадежно однообразной. Одна из основных характеристик послеродовой депрессии — невозможность испытывать радость или ангедония. Блекнут краски жизни. Теряется контакт с жизнью и с собой. Женщина как бы отключается от жизни, от ребенка, ото всех и впадает в оглушенное состояние бессмысленности происходящего. Может добавляться заторможенность, зависание во время какой-то деятельности, смотрение в потолок, несмотря на то, что плачет малыш. Человеку либо все время хочется спать, либо он просыпается как от толчка, когда уже погрузился в сон и больше не может заснуть.

Но в этом состоянии нет неадекватности. Женщина может понимать, что говорят ей, и способна объяснить, что происходит с ней. Она понимает, что полезно, а что вредно малышу и ей самой. Может хорошо заботиться о ребенке и как робот выполнять все домашние обязанности. Она не может лишь влиять на свое эмоциональное состояние, что и становится источником ее страданий и причиной ее поступков. Депрессивная тоска изводит ее до ощущения бессилия, а бессилие приводит к радикальным мерам. Эмоции по отношению к ребенку тоже пустые. Нет радости от общения и ощущения удовольствия от его присутствия в жизни. При депрессии женщины не перестают любить своих детей. Но любить и получать удовольствие — не одно и то же. Женщина может чувствовать и безразличие к малышу, но в итоге оказывается, что оно мнимое. При истинном безразличии депрессия не развивается.

При депрессии тоже бывают суициды. Иногда это может быть и спонтанным решением на пике депрессивной тоски. В отличие от суицидов при психозах, в депрессии люди совершают такие поступки с учетом окружающей действительности, поэтому крайне редко причиняют вред еще кому-то. Часто бывает, что они готовятся к этому и считают, что так будет лучше всем вокруг. Зацикленности при депрессии тоже есть, но в основном, это зацикленность на своем состоянии, на чувстве вины перед ребенком, на невозможности что-то получить от жизни. Человек жалуется, что ему плохо, что вокруг все плохо. Характерным является нежелание или просто отсутствие сил действовать. Попытки окружающих предложить какой-то выход из ситуации наталкиваются на отказ и на объяснение, почему это не получится.

Но при послеродовой депрессии не бывает бреда, галлюцинаций, изменения восприятия, потери памяти (я не рожала ребенка), агрессивного поведения. В работе с послеродовой депрессией на первый план выходит психотерапия при обязательной медикаментозной поддержке. При депрессии тоже нарушен баланс нейромедиаторов, но других и не в такой мере, как при психозе. Отдельно психотерапия и отдельно медикаментозное лечение может не дать достаточно хороших результатов.

Кому грозит послеродовая депрессия или психоз?

К сожалению, никто не застрахован от послеродовых расстройств. Но есть группы более и менее склонные к каждому из них. Послеродовая депрессия часто удел гиперответственных или тревожных женщин, женщин, у которых сложные отношения с супругами или перемены в жизни слишком радикальные.

В группе риска послеродового психоза женщины со слабой нервной системой и тяжелой беременностю и родами. Женщины, имеющие серьезные психические и физические нагрузки . Нагрузки могут быть связаны с уходом за другими детьми или с нахождением в какой-то сложной жизненной ситуации. А так же женщины, пережившие острые психологические травмы до беременности (насилие, сложные отношения с мужчинами и другие) и страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, в том числе, в скрытой форме. В этом случае, беременность и роды становятся последней каплей в тотальном разрушении и без того нарушенного психического равновесия.

Одним из лучших средств профилактики является внимание к себе самой женщины и внимание к ней ее близких. Самым простым способом профилактики послеродовых расстройств является посещение психолога через пару недель после родов, потом через 3, 6 и 12 месяцев. Беседа с психологом никому не повредит, зато может помочь заметить и предупредить проблемы на самых ранних стадиях.

 

Автор статьи: Анна Сенина. Клинический психолог.

Статья написана при участии психиатра Александры Соколовской.