Тревожное расстройство: есть ли выход?
Вряд ли, почувствовав симптомы ОКР, панических атак, пищевого расстройства и других тревожных расстройств, кто-то обрадуется и скажет: «Ооо, это мелочь, вот схожу пару раз к психологу и все.» Нет. Чаще всего, сначала это отрицание, потом злость, потом горе, отчаяние и, наконец,… безнадежность.
Но почему? Ведь есть технологии, есть способы. Много чего есть.
Да, я понимала, причины этого ощущения. У людей был плохой опыт, неудачные попытки в работе с ОКР или паническими атаками. Но ведь чем дальше, тем больше развиваются технологии. Да, скажем, лет 15 назад перспективы были чуть более слабые, но все-таки нет, не безнадежно. И пищевые расстройства преодолимы, и депрессии. При работе по одной технологии может не получиться, но по другой получится. Или с другим терапевтом. Вроде, никакой безнадежности.
Да, логически все так. А чувственно не так.
По-настоящему я прочувствовала это, когда решила пройти диспансеризацию. Сидя в очереди, я услышала, как доктор сказал кому-то, что у него, скорее всего, гастрит. Пациент сказал: «Ну, да, наверняка, да, у большинства людей гастрит, вряд ли я чем-то отличаюсь». Врач говорит: «И что же, вы не собираете его лечить что ли??» Пациент: «А что… это лечится??»
И я заметила за собой, что я тоже мысленно задала тот же удивленный вопрос. «Это что, лечится????? Это же хроника, безнадежность, разве нет???»
Врач вздохнул. И наверное, подумал то же самое: «Но почему? Ведь есть медицинские технологии, есть способы. Много чего есть. Да, у людей был плохой опыт, неудачные попытки. Но ведь чем дальше, тем больше развиваются технологии… Вроде, никакой безнадежности!»
А я, наконец, поняла всю глубину безнадежности, в которую погружаются человек, столкнувшийся с ОКР или с паническими атаками.
Безнадежность ощущается от недостатка информации, при иллюзии (!) что ее достаточно.
Наши представления о том, как устроен мир, пополняются в течение жизни, но база закладывается в первые лет 20. И у подавляющегося большинства из нас складывается очень четкое ощущение, что мы понимаем, как и что устроено. Мы пробуем делать выводы, исходя из своих знаний. Только мы совершенно забываем о том, что шаг вправо, шаг влево в соседние области деятельности, и мы ничего не знаем. Там другая планета. Там может не действовать ни один закон из тех, которые мы знаем. Даже если нам так кажется. Даже если мы прочитаем целую стопку книг. Потому что все эти книги всего лишь будут подстраиваться под нашу картину мира. Картину мира, которая соответствует только тем областям, в которых мы — профессионалы. А ведь мы профессионалы максимум в 2-х, а гении в 1-й области. Все остальное нам недоступно. И не будет. Это требует вложения жизни. Это требует занятия определенной точки мировоззрения, на которой нам стоять всю жизнь. Менять ее сложно т не всегда нужно.
И мы будем и дальше думать, что если болезнь хроническая, то это значит, что она не лечится. Что если болезнь психосоматическая, то ее не нужно лечить, а нужно лечить психику. Что если есть невроз, то скоро будет и психоз. Что если у человека то тоска, то радость, у него биполярное расстройство. И что если у него ОКР, то его можно вылечить, только взяв себя в руки, и сопротивляясь ритуалам. Каких только заблуждений нет…
Важно осознать.
Важно осознать. Вы чувствуете безнадежность, потому что у вас нет достаточной информации. А на самом деле, может оказаться, что ларчик-то просто открывался. Что паническое расстройство можно вылечить а 6-7 посещений специалиста, а для лечения ОКР может хватить максимум года работы.
Важно также осознать, что информации не станет намного больше, если вы будете изучать литературу про эти расстройства. Вы просто запутаетесь еще больше.
И, наконец, важно осознать, что профессионал в области, далекой от вашей, не сможет обучить вас его профессии, чтобы вы сами себе помогли. Бесполезно спрашивать у него набор упражнений, чтобы дома их применить. Вы ее не освоите эту специальность по беседам с ним. Не сможете сразу стать самому себе профессионалом. Для этого нужно долго учиться и полностью перевернуть свое представление о мире.
Но он может помочь вам решить вашу проблему не через педагогическую деятельность, а через свою, профессиональную деятельность. Через свои технологии, которые часто просто невозможно понять из-за всего, что я описала выше.
Профессионалология :)
Многие говорят, что стоит довериться профессионалу. Да, конечно, стоит. Но доверять человеку, которого удалось найти, слепо ткнув пальцем в интернет, тоже нельзя. Возможно, что один из немногих эффективных путей — изучать не дисциплину (область знаний), а профессионалов в этой дисциплине. Их больше, чем кажется. И многие из них работают в подходах, которые не очень хорошо зарекомендовали себя в работе именно с вашей проблемой, а, тем не менее, именно у этих профессионалов все равно получается.
Мне иногда приходит в голову полушутливая мысль: вот бы была такая научная дисциплина, как «профессионалология». Изучив которую, можно было бы легко разбираться в том, кто в чем профессионал, где водятся профессионалы, как развиваются профессионалы в разных областях, как вычислить профессионала, на какой стадии данный профессионал, как мигируют профессионалы из одной области деятельности в другую, и где их ловить. И как подбирать своего. Чтобы можно было в любой момент найти себе профессионала в любой области. Хоть в медицине, хоть в электронике, хоть в маркетинге. И не быть вынужденным осваивать все эти профессии и пытаться изобрести велосипед.
Жалко, что нет такой области знания вообще, но есть «народные приметы» и наблюдения. Есть известные законы развития профессионализма в каждой области. Например, в психологии новички часто с самыми первыми клиентами работают лучше профессионалов, потому что больше сосредоточены, больше советуются с коллегами, бережнее относятся к клиенту. У них на каждого гораздо больше времени. Более эффективными довольно часто являются профессионалы, которые попробовали себя в жизни в нескольких направлениях, потому что у них шире кругозор и так далее.
Мои искренние пожелания всем: если вы страдаете паническим расстройством, ипохондрией, ОКР или депрессией и вы почувствовали безнадежность — изучайте профессионалов в вашем городе, в вашей стране, в других странах. Станьте профессионалом по знанию профессионалов в нужной вам области деятельности.
Используйте все информационные ресурсы для этого. Эта информация порой гораздо полезнее любой прочитанной книги про ту же депрессию, вырванной из контекста целой области знаний.
Автор статьи: Анна Сенина.
Внимание: поступила информация о том, что статьи с этого сайта используются в корыстных целях другими людьми. Уведомляю вас о том, что нигде более, кроме как на этом сайте, я их не публикую.