Как выбрать специалиста.

Вам предложили медикаментозное лечение? Гипнотерапию? Работу с психологом? Гомеопатию? Кинезиологию? Операцию на мозге?…. Как разобраться в этом калейдоскопе вариантов?

Сущность тревожных и пищевых расстройств трактуется разными профессиями и разными специалистами внутри каждой профессии по-разному, и нужно как-то выбирать между ними.

 Похожие на вид проблемы у каждого человека устроены особым образом. Одинаковых рецептов нет.  Потому что даже если проблема одна, особенности психики и мировоззрения человека таковы, что одному поможет одно, а другому другое. Очень важны и отношения клиента со специалистом. Возможность установить контакт — один из самых главных инструментов решения проблемы.

Любое предложение по работе с тревожным расстройством, которое вы получите от любых специалистов — это всегда гипотеза. Только после решения проблемы вы сможете понять, какая из этих гипотез была верной. Здесь как нигде в другой области справедлив принцип: чтобы понять, чем болел человек, нужно сначала его вылечить.

И получается, что нет другого выхода, кроме, как наугад пробовать разные подходы и специалистов.

Этот путь можно немного сократить.

Для этого нужно разобраться в

  1. отраслях лечебных дисциплин
  2. специалистах по решению этой проблемы.

А как это сделать? Ведь как правило, страдающий человек не специалист ни в одной из этих сфер!

Выбор лечебной дисциплины.

Предположим, что ваша цель в общем виде — вылечить расстройство, вернуть себе контроль над своим душевным состоянием и возможность делать то, чего раньше вы не могли.

Под дисциплинами мы будем понимать гипнотерапию, медицину, гомеопатию, психологическое консультирование, тренинги, психотерапию, коучинг и другие. В каждой из них есть представления о происхождении проблемы, о ее механизме и соответственно способе работы с ней. Выбирая, нужно выяснить:

  • обещает ли это направление достижения вашей цели
  • каковы риски и затраты (времени, здоровья и т.д.),
  • есть ли возможностью быстро переключиться на другой способ.

А потом начинать работу с той, которая выигрывает по всем этим параметрам, и если не помогает, то пробовать следующий вариант и так далее, пока не найдете свой. Консультация у врача — может быть первым вашим шагом, чтобы исключить какие-то заболевания, если же явных заболеваний нет, то вы можете начать поиск.

Например:

1. Предложение из области медицины: выдвигается предположение. что ваша проблема  (ОКР, ПА, депрессия и т.д.)  — наследственное заболевание и вам нужно принимать лекарства всю жизнь или периодами.

Проверяем:

Это обещает достижения вашей цели? Вообще-то нет, ведь это означает, что проблема с вами навсегда, а вы только уменьшаете ее влияние на вашу жизнь. Поэтому вы можете записать номер специалиста и поискать идеи в какой-то еще дисциплине. А вернуться к этой версии вы всегда успеете.

2. Еще предложение из области медицины: вам предлагают гипотезу, что у вас что-то нарушено в мозге, нужно сделать операцию, и это никогда больше не побеспокоит вас.

Проверяем:

Это обещает достижение вашей цели? Как ни странно, да, обещает.

Затраты и риски: риск потерь и осложнений настолько велик, что проверять их, не имея никаких гарантий, дело очень серьезное, даже если доверие к этой процедуре достаточно большое. Поэтому запишите номер специалиста и ищите кого-то еще, чтобы узнать еще одно мнение перед решением.

3. Предложение из области психологии: гипотеза о том, что проблема носит психологический характер, и нужно будет работать с проблемой в процессе встреч с психологом и/или упражнений между встречами. После проработки можно будет достичь описанной цели в полном или частичном варианте.

Проверяем:

Oбещает ли это предложение достижение цели?  Да, обещает и есть варианты частичного решения.

Затраты времени и риски: могут быть в среднем от полугода, до где-то 5-ти лет, соответственно посчитайте затраты денег. Риски здесь очень малы и связаны не с направлением, а с тем, насколько гармоничен будет ваш контакт с психологом, работая с которым всегда можно изменить решение и работать с другим специалистом без потерь.

Есть ли возможность быстро переключиться на другой способ? Да, но почти точно можно сказать, что не раньше, чем через полгода, так как до этого времени, скорее всего, нельзя будет сказать точно, сработал для вас этот способ или нет.

Здесь есть некоторая сложность в том, что в психологии существует около 600 реально существующих направлений. Поэтому здесь стоит обратить внимание на сами направления, которые вы нашли (гештальт, юнгианский анализ, парадоксальный подход, когнитивно-поведенческий, экзистенциальный и т.д.)

Есть направления-флагманы в решении конкретных тревожных расстройств, а есть проблемы, где нет флагманов (депрессия, например). Не стоит изучать все направления и искать по одному специалисту в каждом, чтобы проконсультироваться. Лучше сначала выбрать флагманы по отзывам и по ощущениям и попробовать что-то из них. Потому что если направление весьма успешно, значит, в нем есть парадигма и методы, которые приблизительно одинаково используются разными специалистами. Если флагманы не подошли или по описанию не нравятся, то вам стоит ориентироваться на рекомендации в следующем разделе по выбору специалиста.

4. Вам предлагается одна из телесных практик по работе с расстройством.

Проверяем:

Обещает ли эта практика решение проблемы? Скажем, да, вам сказали, что обещает.

Каковы риски и затраты? Риски здесь тоже, как правило, очень малы. Затраты времени и денег — сильно зависят от направления и специалиста.

Есть ли возможность быстро переключиться на другой способ? Да, почему нет. Прерывание работы в этом направлении редко когда чем-то грозит.

Вам могут быть предложено множество других дисциплин, которые являются особенными направлениями психологии или совсем с ней не связаны, например: разные виды работы с телом, работа с дыханием, гипнотерапия, кинезиология, гомеопатия, висцеральная терапия, цигун, йога, и многие многие другие. Оцените их по тем же параметрам и двигайтесь к решению своей проблемы и начинайте с самой потенциально успешной, с наименьшими рисками и затратами, и двигайтесь дальше, если не подошло. К самым грустным и бесперспективным вы всегда успеете вернуться.

А теперь о выборе специалиста.

В работе с тревожными расстройствами есть особенность. Ваши результаты будут зависеть не только от подхода, в котором специалист работает, не только от опыта работы и образования специалиста, а еще и от ваших отношений с ним самим. И этот критерий здесь является самым важным.

В остальном же, специалиста можно выбирать по тому же принципу, что и дисциплину. Вы слушаете личную гипотезу специалиста.

  • обещает ли эта гипотеза достижение вашей цели (полностью вернуть себе ощущение здоровья, контроль над своим душевным состоянием, достичь возможности делать то, чего раньше вы не могли. )
  • каковы риски и затраты (времени, здоровья и т.д.),
  • есть ли возможностью быстро переключиться на другой способ.

Пожалуйста, помните о том, что любые гипотезы о причинах ваших страданий, это основа, от которой вы отталкиваетесь. И если результат вас устраивает, то это означает, что гипотеза была достоверной, а если нет, то нет. Но понять заранее этого нельзя. И еще раз вспоминаем принцип: чтобы понять, чем болел человек, нужно сначала его вылечить. Плюс ко всему, при работе с конкретными специалистами, вы можете ориентироваться на описанные ниже признаки.

  • Если вы слышите обвинения в свой адрес или в адрес ваших близких, в адрес других дисциплин и подходов или вообще в чей-то адрес, то стоит задуматься о том, насколько подходит вам специалист.
  • Если вы не видите совсем никаких результатов в течение полугода при регулярной работе, то, пожалуй, тоже стоит подыскать еще одного специалиста. Не потому что этот плохой. А потому что психологи и другие специалисты не боги. И успех работы зависит от десятков факторов. Уточним, что значит, отсутствие результата. Если вы со специалистом нашли и отмели то, что точно не касается вашей проблемы, то это результат. Скажем, вы поняли, что вам точно не подходят 3 метода которые вы опробовали или, что несколько гипотез были проверены опытным путем и вы со специалистом поняли, что они точно нерабочие. Это результат! Ведь вы на несколько шагов приблизились к определению и решению проблемы и теперь вы знаете, на что точно не стоит тратить времени. И вы сможете искать уже эффективнее. Даже с другим специалистом вам не придется проходить заново этот путь. Отсутствие результата — это когда вы не получили никакого знания о своей проблеме. Получили больше сомнений, меньше опор и с другим специалистом придется проходить вообще все заново.
  • Если после двух бесед подряд вам грустно, тоскливо, нет никакой надежды, то точно нужно искать другого специалиста, какая бы это ни была дисциплина.
  • Если эмоции (как ваши, так и терапевта) слишком радостные, чересчур оптимистичные, слишком сильные, то обговорите это со специалистом. Возможно, это признак излишней надежды и иллюзий, гипермотивации. А может быть, это говорит о недостаточной компетенции специалиста и его собственных иллюзиях.
  • Если вы чувствуете, что специалист совершенно не доверяет вашим мыслям и выводам, то также стоит задуматься.
  • Если вы не чувствуете возможность уйти и прекратить работу со специалистом в любой момент, то есть чувствуете зависимость от него или вы поставлены в такие условия, что сначала вам нужно будет что-то сделать, чтобы уйти (пройти какой-нибудь курс, пройти сколько-то консультаций..), то стоит даже не начинать работу.
  • Предварительная оплата сразу нескольких встреч — очень сомнительная вещь, особенно в психологии. В тренингах это вполне уместно. В телесной терапии, йоге, скажем, в висцеральной, это более объяснимо, но тем не менее, сомнительно.
  • Если вы ощущаете себя не в своей тарелке с другими людьми, которые, скажем, проходят с вами вместе тренинг у этого специалиста, то здесь стоит побеседовать со специалистом. Может оказаться, что это не подходит вам лично.
  • Стоит задуматься, если специалист говорит, что вам вообще не нужно напрягаться, все сделают за вас и особенно, если вы видите, что вы становитесь зависимы от специалиста и что с ним хорошо, а без него плохо.

Каковы же критерии специалиста, который подходит именно вам?

  • Вам с ним спокойно.
  • Вам спокойно между встречами с ним.
  • Ваши (и его) эмоции и мысли относительно сбалансированы и не являются максималистичными или фанатичными. То есть вы и верите в хороший исход, и время от времени имеете какие-то сомнения. И доверяете, и иногда проверяете, и опираетесь на мнение специалиста, но и на свое тоже, даже если оно отличается.
  • Специалист доверяет вашим суждениям и предлагает свои без давления
  • Специалист оформляет любые свои размышления как гипотезы без попыток ставить диагнозы и навешивать ярлыки, и прогнозы делает вероятностные, а не строгие.
  • Условия работы со специалистом не требуют от вас излишнего напряжения. Но требуют приложения усилий.
  • Вы ощущаете, что специалист дает минимум оценок чего бы то ни было в вашей жизни и в вас самом.
  • Специалисту вы важны, и вы чувствуете это.
  • Специалист замечает ваши достижения и не приписывает их себе. Вы чувствуете, что все больше и больше обретаете контроль над своим здоровьем и достигаете цель сами, и скоро сможете обходиться без специалиста своими силами

Удачи вам :)