Чего нельзя делать при ОКР и паническом расстройстве (Часть 3)

Сколько раз мы слышали, что не нужно убирать следствия, нужно искоренить причину! Это ведь логично! Убираешь следствия, причина остается и панические атаки не исчезают. А убрал причину — и любые расстройства вроде ОКР или панических атак сами пропадут. Что в этом нелогичного? Потому что причина — это капля в море того, что управляет вашим состоянием …. Причина — это крошечный аспект механизма вашей проблемы.

И ОКР и панические атаки имеют особенность: круговая зависимость симптомов и поведения человека. Если человек уже стал жертвой такого расстройства, то это значит, что он уже преодолел барьер, при котором причина все еще влияла на следствие.
Дело не в том, что у панических  обсессивно-компульсивных расстройств нет причины. А в том, что когда человек переступил этот порог, он вошел в замкнутый круг, он находится внутри, и причины на него уже, к сожалению, не влияют. Это как после удара ребенка о стульчик вместо того, чтобы приложить лед, начать бить детский стульчик и говорить: «Плохой стульчик, ударил Машу». Синяк от этого не пройдет.
Есть еще один аспект, который люди называют «причиной». Он ближе к жизни. Как правило, имеется в виду весь психологический баланс, которые поддерживается в жизни человека, в том числе, с помощью обсессивно-компульсивного расстройства или панических атак. Да, такие расстройства так или иначе поддерживают баланс в жизни человека. Если просто сделать «хирургическое удаление» панических атак или навязчивых мыслей, то его мир может пошатнуться. Это очень часто можно увидеть: прошли панические атаки, человек перестал делать ритуалы и … рушатся семьи, бросается работа, учеба. Однако это невозможно все это свести просто к банальной причине и следствию. Смотрите гораздо шире, изучайте механизм и хитросплетения разных ниточек вашей жизни. А не просто причину-следствие.

И дело не только в этом. А в том, что упорный поиск причины расстройства часто имеет целью вовсе не лечение. Как вы думаете, зачем вы ищете эту самую причину?
Почему вы ищете причину, а не доктора, психолога, помощника?

Внимание!

Если вы поймали себя на слишком настойчивом поиске причин проблемы, то скорее всего,
1. вы почему-то хотите отложить решение своей проблемы. В этом случае лучше искать причину этого желания, цель, ради которой вы откладываете решение мучающей проблемы. Это будет полезно
2. вы боитесь, что психолог будет купировать симптомы, а основное ядро проблемы не затронет. Вы не зря боитесь. Это бывает, когда человека учат выдерживать ПА, или убеждать себя в том, что самолет не упадет, и что даже на МКАДе можно отстановить автомобиль и отдохнуть… Это бывает, когда не пытаются найти ваш личный механизм проблемы, а учат, как облегчить внешние проявления. Но в этом случае ваш поиск причин не поможет. Поможет только знакомство со следующим психологом, который будет изучать суть всего сложившегося патологического равновесия в психике. Суть глубинного механизма индивидуального панического или фобического расстройства.
3. вы пытаетесь решить проблему самостоятельно в условиях острой нехватки знаний и навыков в этой области и ваш поиск усиливает проблему, усиливая и желание найти ее «причину», а невозможность найти причину усиливает безнадежность и усугубляет расстройство, а это усиливает желание найти причину …
4. это часть самой проблемы. Например, часть расстройства по типу патологических сомнений: «А вдруг у меня была такая мощная травма и я ее забыл? А вдруг я нашел неверную причину? А вдруг эта причина не одна? Надо все перепроверить.» Еще раз и еще раз… Панические атаки стоят очень близко к обсессивным расстройствам (расстройства навязчивых сомнение, навязчивых мыслей).

Этот поиск разветвляет и помогает разнообразить симптомы панических атак, добавить фобии, потому что в этом состоянии человек более чувствителен, особенно к информации о себе. Он начинает смотреть в прошлое, а не в настоящее и будущее. Появляются поводы для жалости к себе. Жалость к себе вызывает ответ психики — подтверждение болезненности состояния. Или гнев на себя. Или гнев на окружающих, или ощущение безысходности, ведь прошлого не вернуть. И. к сожалению, анализов тут не сдашь, а значит, это прекрасная почва для развития патосомнений: «…вдруг я неверно определил проблему? Вдруг она не одна? вдруг…??? Вдруг анализы ошибочны? Вдруг я сдал их не в тот день, не в том состоянии организма? Вдруг у меня латентная причина, которую при анализах не выявишь? А вдрууууг ….»

Однако сам патологический механизм панических атак разрушить можно. И это даже не так уж сложно. И для этого нужно знать не его причину, а его индивидуальное устройство у конкретного человека, его место в общем механизме психики, жизни и кнопки выключения. Это может изучить только психолог. Самолечение тут практически бесполезно. Человек в спокойном состоянии не может по природе своей объективно себя анализировать, а находясь в тревожном состоянии, предельно легко себя запутать.

Когда механизм панического расстройства будет разрушен, то наконец у вас появятся силы решать и наиболее актуальные жизненные задачи. Появятся силы изменить формат жизни, который являлся частью общей проблемы. Решить проблемы в жизни, которые у вас наверняка есть. Которые не являются прямой причиной ПА, но которые участвуют в том патологическом равновесии, которое у вас установилось.

Но сидеть и искать причины вместо работы с самими паническими атаками нельзя. Вредно, отбирает драгоценное время, усиливает расстройство, создает новое расстройство…. и т.д. Останавливайте себя. Потратьте это время на поиска «своего» психолога.

А когда разорвете замкнутый круг психического расстройства, можно будет заняться своей жизнью. И стать счастливым :)