Что такое «патологические сомнения»
Как определить гомосексуалист я или нет? Какой выбор сделать этот или тот? А я смогу причинить вред ребенку или нет? А может быть я по дороге домой нечаянно причинил кому-нибудь вред, сбил кого-нибудь? Эти другие вопросы мучают людей с навязчивыми сомнениями.
В интернете легче всего найти такое определение:
Сомнения патологические — тяжелые, тревожные переживания нравственно-этического и ипохондрического содержания, лишенные реальных оснований и не соответствующие возможной неприятности или беде. Патологические сомнения чаще всего наблюдаются при психастении и других психических заболеваниях. В отличие от бреда и сверхценных идей могут быть устранены с помощью психотерапии.
В парадоксальном подходе под патологическим сомнением понимается кое-что другое, и этот вид навязчивости выделяют потому, что для него требуется особенный подход к лечению.
Патологическое сомнение отличается от просто навязчивых мыслей тем, что человек ищет аргументы за и против какого-то одного ответа, ищет доказательства, просит заверения у друзей, пытаясь остановиться на одном правильном ответе, но в итоге у него рождаются все новые и новые вопросы, на которые он отвечает и получает новый букет вопросов.
А навязчивые мысли просто повторяются и повторяются приблизительно в том же виде.
Пример 1. Например, навязчивая мысль: а не нанесу ли я вред своим детям, как тот человек из субботних новостей? И человек пытается не думать об этом или просит родных остаться с ним. Это не помогает, и он просто пытается чем-то заняться, чтоб не думать.
Патологическое сомнение: я такой человек, который может нанести вред ребенку или не такой человек? Надо проверить и понять точно, такой я или не такой. Сейчас я попробую вспомнить все события из моей жизни, которые могли бы доказать, что я не такой. Вот это событие говорит против, а это за, а вот это снова против, а это снова за. Надо спросить у друзей, что они думают, какой я на самом деле. Надо спросить у психолога, чтоб он дал оценку моей личности. Но одного психолога мало. Вдруг он не заметит. А может быть, если бы я рассказал ему еще вот это, он сменил бы мнение? Надо посмотреть картинки с насилием в интернете, чтоб посмотреть, какие чувства у меня появятся? Это даст мне понять. такой я человек или не такой.
Или другой вариант: а не нанес ли я уже вред кому-нибудь из детей, когда проходил по детской площадке, или когда сегодня ехал на машине? Не сбил ли я ребенка? Надо вспомнить все в тонкостях. Надо проверить, чтобы точно знать. Спросить у друзей, которые были со мной, у людей на площадке. И пусть друзья говорят, что ничего не было, но вдруг они не заметили? Надо обзвонить больницы. Вернуться туда несколько раз (уже компульсивный компонент)
Пример 2. Навязчивая мысль: а вдруг я проведу 2 года в армии, или долго не смогу найти девушку, и я стану гомосексуалистом? И человек старается быть чаще с девушками, избегает гомосексуалистов. Но точно знает, что пока еще он гетеросексуал. Патологическое сомнение: а вдруг я гей/лесбиянка? Надо вспомнить все эпизоды общения с людьми своего пола. Надо вспомнить, что я чувствовал, чтобы доказать, что это не так или что это так. Надо посмотреть картинки с провоцирующим содержанием, и это точно все покажет. Надо точно знать, кто я на самом деле. Надо пройти оценку у специалиста. Надо спросить заверения у друзей. Нет не может быть, чтоб я им был. Но ведь вот это говорит за то, что это так. Но вот другой аргумент и он опровергает ….
Человеку, который испытывает на себе давление патологических сомнений, важно понимать, что то, что его мучает – это психическая игра. Она не имеет отношения к его реальному характеру или жизни, и даже наоборот строго противоположна. (т.е. это происходит с ним не потому что он гомосексуалист или склонен к нанесению вреда детям, а из-за психологической проблемы – навязчивости) Понимая это, человек не избавится от сомнений, но он может что-то предпринять, для устранения этих мыслей.
А это иногда очень важно понять пораньше. Потому что один из распространенных вариантов патологического сомнения – это сомнение в правильности выбора или в точности составленного плана. И это выглядит сначала, как обычная серьезность подхода к принятию решений.
Пример 3 Человек пытается найти единственно правильный и точный ответ на вопрос о том, как ему стоит поступить, погрязая в дереве аргументов и контраргументов. Например, если речь идет о выборе профессии, то человек в этом состоянии настойчиво пытается изучить свои особенности и склонности, погрязая в мелочах. Найти какие-то знаки, которые помогут ему понять, какой выбор лучше сделать, причем знаки все время конфликтуют друг с другом. Изучить все обстоятельства современной жизни, которые все время меняются. Найти точнейшие прогнозы на будущее, чтобы понять, какой выбор действительно нужно сделать. Изучить стратегии всех окружающих людей, чтобы точно понять, что лучше, а количество этих людей неисчислимо.
Это выглядит нормально. Человек просто старается сделать хороший выбор. Только это затягивается. На годы. В тяжелых случаях жизнь такого человека вообще останавливается. Он ничего не может делать, пока не проверит, какой из вариантов лучше. И в результате не двигается с места. Как буриданов осел между стогами сена.
Варианты патологических сомнений:
- сомнения по поводу сексуальной ориентации (гей я или нет?);
- сомнения, такой я человек, который может навредить слабым людям или не такой;
- сомнения, не нанес ли я вред кому-либо какое-то время назад;
- беспокойство по поводу возможной педофилии;
- сомнения о том, все ли приборы выключены (без навязчивых проверок. с проверками — это уже компульсивное поведение);
- сомнения, все ли правильно сделал в жизни до этого момента;
- сомнения, что выбрать в жизни так, чтоб это было по-настоящему правильно (продавать квартиру или нет, уйти с работы или остаться, пойти в магазин или нет);
- сомнения не сделал ли я чего нарочно, что принесет/принесло вред кому-либо из близких;
- сомнения, достойно ли я вел себя в разговоре, не сказал ли глупость
- и т.д. варианты патологических сомнений неисчислимы.
Обычно возникает вопрос: а как отличить, патологическое это сомнение, или обычное сомнение? Это зависит от цели того, кто пытается отличить. Часто как раз патологическое сомнение выступает в виде навязчивого желания как можно точно определить диагноз. Этот диагноз или другой, или все же этот. Нет, сегодня я вижу что другой …..
Если цель определиться с диагнозом, то для этого в медицине есть критерии, но они формальны. Поэтому диагноз — это экспертное мнение врача-психиатра, основанное на его опыте.
А если цель — прекратить страдания, то здесь не важно, точно ли это патологическое сомнение, или просто сомнения, которые приносят страдания. Важно, получается ли справиться с этим самостоятельно, или эффективнее будет обратиться за помощью к психологу.