Чего нельзя делать при паническом и фобическом расстойствах (Часть 2)

Человек ощущает странные симптомы. Страх, тремор, сердцебиение. Не может сдержать переедание или наоборот заставить себя есть А, может быть, побывав уже у врача, знает свой диагноз (панические атаки, вегетативный криз, ВСД…) И первое, что он делает — это открывает компьютер и набирает в поисковой строке как лечить… или покупает книгу… Что же в этом плохого?
Плохого здесь даже больше, чем хорошего. Любая дополнительная информация (даже получение официального диагноза в больнице) по проблеме запускает воображение, усиливает и концентрирует внимание на том, что было прочитано в интернете, в книге, в медицинской литературе вообще.

Панические атаки и фобии не щадят никого, но, чаще всего, они появляются у людей с:

— хорошим ярким воображением

— склонностью к анализу

— хорошим интеллектом

— сильным самоконтролем (или, что реже, наоборот выраженным его отсутствием)

— с повышенной рефлексией

Что само по себе прекрасно, но в тревожном состоянии чтение информации о проблеме это играет с человеком злейшую шутку — усиливает проблему… иногда до невероятных высот. Даже после постановке официального диагноза в больнице человек пугается названий, которые на самом деле ничего не значат, но из-за отсутствия образования в этой области человек начинает всячески фантазировать на эту тему. Уточнять и перепроверять диагнозы сам лично или спрашивать у других специалистов или просто знакомых. Человек начинает прислушиваться к себе больше, независимо от желания. Начинает трактовать ранее незаметные ощущения как более сильные. Беспокойство и тревога растет в геометрической прогрессии. Начинают приходить идеи о новых симптомах, которые в тревожном состоянии тут же появляются. При подвижной психике прямо в тот же день могут появиться.

Появляются идеи, что предложенное лечение слабовато и недостаточно всеохватывающее. Что нужно для профилактики сделать еще это, это и вот это. Схема лечения сбивается. Человек начинает думать, что он виноват в чем-то, что другие делали то и это, а он не делал, поэтому заболел. Начинаются самобичевания, попытки наверстать упущенное. Мысли теперь только о проблеме. А поскольку проблемы тревожных расстройств как раз на чувствах и мыслях и базируются — здравствуй, ухудшение.И все это только если речь идет об информации по поводу лечения.
Еще хуже действуют форумы и рассказы других о том, как им плохо. Как они пробовали двести методов. И каждый метод оказался плохим. Человек начинает отметать виды лечения, которые, возможно, ему как раз подошли бы, а ведь писавший мог неверно выполнять упражнения или ему мог не подойти конкретный терапевт. Или же наоборот, могут быть рассказы о том, что какой-то метод — единственный в мире.
А человек его уже пробовал, ему не подошло и начинаются мысли о безнадежности случая. Приходят мысли о том, как же я буду жить, если все ухудшиться, как это ухудшилось у Маши, Сережи и Лены, которые написали. Появляется гипермотивация, которая только мешает выздоровлению, или наоборот опускаются руки..

Варианты бесчисленны, но результат один — ухудшение состояния из-за подпитки тревожности, воображения, анализа. А человек начинает связывать это ухудшение с чем-то иным. Например, с присутствием какого-либо родственника, с менструальным циклом, с работой и прочее.

Что же делать?

Разумеется, на данный момент совсем без поиска информации обойтись невозможно. Где еще, как не в интернете, искать того, кто может помочь справиться со странным действительно тяжелым состоянием, если все близкие говорят: » Перестань циклиться/это у тебя в голове, а мы такие умные и знаем, что ты все придумываешь…»

Но лучше использовать интернет для того, чтоб найти специалиста, который скажет вам только то, что вам необходимо и достаточно для выздоровления. Ответит на все вопросы, которые у вас появятся сверх этого.

Да, для этого придется покопаться, возможно, похватать лишней и тревожной информации. Пока другого выхода нет, если, конечно, у вас нет знакомых, которые сразу посоветуют кого-либо. Но как только вы нашли специалиста, которому вы доверяете, нужно сразу же перестать читать медицинскую литературу, интернет, прекратить беседы с кем-либо по этому вопросу.

Разумеется, специалисты не боги. У вас может не получиться преодолеть проблему с тем или иным терапевтом. Нужно будет искать нового, придется снова идти в интернет. Но опять же за специалистом.