План победы над психогенным перееданием. Парадоксальный подход.

Не надо «брать себя в руки»?

Парадоксальная терапия психогенного переедания заключается не в том, чтоб осознать и волевым усилием прекратить перекусывать или переедать. Если бы человек так мог, то всё в жизни было бы очень просто: осознал и прекратил. И всего-то. В случае же с психогенным перееданием именно попытки взять себя в руки приводят к срывам и к увеличению съеденного. Особенно, если кто-то просит умерить аппетит.

Но чтобы перестать делать действия, которыми не управляешь, нужно сначала начать делать это по своей воле, осознанно и по плану.

Если человек перекусывает 8-10 раз в день и не может остановиться, первым делом нужно составить план перекусов и в течение  одной-двух недель делать те же самые 8-10 перекусов, но по плану. Некоторые стараются сразу в эти перекусы включить полезные продукты. Но это ошибка, нельзя пропускать этапы

Сначала нужно сделать то,что вам неподвластно в том же виде, в котором оно происходило само собой. То есть если вы перекусывали сладостями, бутербродами с майонезом и так далее, то и в плановые перекусы нужно есть именно это. И не важно, хочется или не тянет, есть импульс или нет. Это главное в вопросах победы над импульсивным поведением. Импульсивное должно стать плановым.

За две недели такой тренировки кое-что изменится. У каждого изменится своё. В зависимости от изменений нужно будет выбирать следующий шаг.

 

Ошибки при борьбе с психогенным перееданием.

Ошибок можно допустить очень и очень много. Здесь будут описаны две самые распространенные.

Питание украшениями.

Очень часто люди с психогенным перееданием стараются перейти на диету, которая,в итоге, приводит, к полноте. Я называю такую диету: питание украшениями. Поскольку обычно речь идёт о девушках, то мне эта метафора часто помогает.

В любом образе есть базовые вещи, акцентные вещи и украшения. Базовые вещи — это само платье, или брюки и блузка. А украшения это серьги, браслеты, колечки.

В еде то же самое. Есть базовые продукты и блюда. Это, в первую очередь, не овощи, а злаки. Овощи на втором месте, но это тоже база. А есть украшения. Это всё остальное: мясо, молочные продукты,сладости.

Что будет, если человек попытается вместо юбки и блузки надеть одни украшения? Он останется голым и ему придётся надеть тысячи украшений, чтобы прикрыть наготу. И всё равно при движении все будет видно.

С едой так же. Если использовать в пищу только украшения, то есть йогурты, куриную грудку и мармелад или конфеты из сухофруктов, то придётся есть это все килограммами,чтоб покрыть какие-то потребности организма. И всё равно покрыть их не удастся. Организм будет в состоянии «мозаичного» голодания. Одних веществ хватает ,а других нет. А кушать хочется все равно.

На такую диету людей толкает соблазнительная идея о том, что можно похудеть на белках, а злаки — это углеводы и их кушать нельзя. Но это просто ошибка. Этот метод работает на короткую дистанцию, а Ваша жизнь длинная.

Если нет нарушения обмена веществ, то еда должна на 80% состоять из злаков и овощей и на 20% всего остального. В других случаях начинаются извращения в еде в виде круглосуточного мясоедства, поедания молочных продуктов, орехов и сладостей, которое растёт в страшных масштабах. Ведь белки это как железо для автомобиля. Да, автомобили делают из железа, но в бензобак железа не нальешь. Нужен бензин (углеводы). И организм бешено требует еды, сладостей и так далее, чтобы выжать оттуда немного «бензина», то есть энергии. Человек теряет контроль, объедается «белков» настолько, что толстеет.

 

Нет воды — будет жир.

Ещё одна ошибка — это отсутствие воды в рационе. Нет воды — будет жир. Организм будет требовать еды, чтоб отжать оттуда хоть немного жидкости для поддержания жизни. Люди, которые попались в эту ловушку, говорят, что они не хотят пить. Это правда. Когда у них возникает жажда, они вместо этого хотят есть. Организм не станет тратить силы на требование воды, если знает, что не дадут. Он запоминает, где в последний раз удалось найти немножко водички и требует этого. Это могут быть любые продукты или сладкие напитки. Люди с психогенным перееданием обычно пьют только кофе. А кофе обезвоживает организм. Он провоцирует усиленный вывод воды из организма. И когда люди в этом состоянии попили кофе, и хотят пить, они не чувствуют желания выпить воду, они просто пьют второй раз кофе и считают себя кофеманами, хотя дело может оказаться лишь в том, что организм страдает, но не знает, как добиться желаемого. В конце концов, вкус воды становится этому человеку даже неприятен, и он сознательно отказывается от нее в пользу напитков.

 

Итак, для начала, нужно взять под контроль само импульсивное поведение через намеренную имитацию такого поведения.

А дальше смотреть, что получилось.

Параллельно с этим, нужно понять, что же человек компенсирует едой.

С этим не все так сложно. Проблемы, которые приводят к перееданию, всё те же самые,что и ко всем остальным невротическим проблемам. Внешне они выглядят по-разному, но это всегда дезадаптация. Адаптация — это когда человек ощущает возможность управления имеющимися условиями для достижения своих целей.

А дезадаптация — это когда недостаточно технологий для этого. И человек уже не может управлять ситуацией в достаточной мере. А когда недостаточно управления, то человек переключается на попытки разорвать связь своего состояния с условиями среды и пытается управлять своим состоянием, через влияние на тело или психику искусственным образом.

Кто-то прибегает к алкоголю, кто-то к наркотикам, кто-то к еде, кто-то к порезам тела. А кто-то к экстремальным видам спорта и так далее. Все эти способы помогают запустить в организме и психике процессы, которые тоже дают искусственное ощущение благополучия, управляемости жизни.

 

Когда мы пытаемся прекратить есть, то мы выбиваем у себя из под ног почву, потому что мы не подготовлены, и срываемся. У нас же нет способов управления ситуацией, поэтому эти попытки бесполезны.В отличие от других видов психических расстройств, здесь помогает и  работа с самими жизненными проблемами, потому что в психике еще нет качественных изменений, только количественные. Количественные — это когда человек делает то же самое, что и в здоровом сбалансированном состоянии, но слишком много, или слишком мало.

Качественные изменения — это появление симптомов, которых нет при нормальном функционировании пищевого поведения. Например, вомитинг, то есть вызывание рвоты, очистительные клизмы, жевание и выплевывание, и так далее.

В этих случаях без парадоксальных лайфхаков обойтись очень трудно. И первым лайфхаком является решительная попытка сделать то же самое, что Вам не нравится, по собственной воле, по заранее утвержденному плану. Нужно сымитировать деструктивное пищевое поведение намеренно, но так, чтобы оно выглядело, как настоящее. И кое-что изменится.

 

Автор статьи: Анна Сенина.