Что такое фобия, и чем она отличается от страха.

Страхи есть у всех живых людей. Фобии — не у всех. Чем они отличаются друг от друга, и меняется ли подход к работе с ними в зависимости от того, страх это или фобия?

банкаФобия в переводе с греческого обозначает страх, боязнь. В принципе, получается что страх и фобия — это одно и то же. Но в психотерапевтической практике их все же разделяют. Дело в том, что фобия — это  больше, чем просто страх — это навязчивый страх или страх, который проявляется слишком интенсивными соматическими, то есть телесными, реакциями. Плюс фобии меньше, чем страхи, основываются на здравом рассуждении, то есть они более иррациональны.

Например, при гемофобии, страхе вида крови, человек может падать в обморок только от вида крови. Хотя он прекрасно осознает, что никакой опасности нет, и даже если бы была, то обморок вряд ли бы помог ее преодолеть. Или человек взрослый, все понимает и осознает, но боится, что его взрослые дети, которым уже лет по 15, выпадут из окна.
Или при боязни высоты человеку страшно стоять на крыше, а при фобии высоты — ему страшно даже на стол встать.

При фобии человек может испытывать следующие симптомы при столкновении с объектом страха:

1. усиленное или учащенное сердцебиение;
2. потливость;
3. тремор или дрожь;
4. сухость во рту;
5. затруднения в дыхании;
6. чувство удушья;
7. боль или дискомфорт в груди;
8. тошнота или неприятные ощущения в животе;
9. чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;
10. дереализация (чувство, что предметы нереальны) или деперсонализация (чувство нереальности относительно собственного «Я»);
11. страх потери контроля, сумасшествия;
12. страх умереть;
13. приливы жара или озноб;
14. онемение или ощущение покалывания.

Разница в работе со страхами и фобиями небольшая. Просто с фобиями нужно учитывать соматические реакции, и работа идет дольше, потому что, скажем так, фобия — это более запущенная стадия страха.

Думаю, люди, столкнувшиеся хоть раз с таким явлением, как паническая атака, прочитав список симптомов сверху, могут задать вопрос — в чем разница?

Граница тут очень размыта, потому что в существовании и закреплении панических атак — часто виновата фобия приступов паники. Страх страха. Фобия приступа страха, которая работает как самореализующееся пророчество.

Фобии не обязательно вызывают приступы паники, а при приступах паники не обязательно бывает какая-то  фобия чего-либо конкрентного.  То есть фобия без паники бывает, паника без конкретной фобии тоже.  И вместе они тоже бывают и очень часто. Например, паника с агорафобией. Или паника с социофобией.

При лечении важно, что первично, с чего начинать. И только.