Булимия на фоне постоянных стрессов на работе

Один из часто встречающихся примеров булимии на фоне стрессов на работе. Молодой мужчина пожаловался на постоянное переедание. Он действительно располнел, и по его словам, постоянно стремился что-нибудь съесть. Не мог остановиться. Стрессы на работе ухудшали ситуацию.  В чем бы молодой  человек ни ограничивал себя, через некоторое время он съедал этого в два раза больше.

едаПопытками решения проблемы были: старания по уменьшению сладкого, стремление если и есть часто ,то понемногу, старание исключить жирное, попытки не есть. Взять себя в руки если и удавалось, то ненадолго. Добавились проблемы с пищеварением.

Попытки решить проблему предложением снимать стресс по-другому не увенчались успехом. Он пытался выполнять предписания, но все равно переключался на еду.

Тогда была предложена следующая схема: вы просыпаетесь утром, и если вы хотите поесть, пожалуйста. Вы можете есть что угодно и сколько угодно, но через 30 минут после того, как появилось это желание. Потом вы какое-то время сыты, и если у вас появляется желание поесть, вы можете это сделать уже через 1 час. И тоже кушайте столько, сколько хотите. Когда снова появится аппетит, вы можете поесть уже через 1,5 часа. И снова что угодно и сколько угодно. Потом, если желание снова появится, вы можете кушать через 2 часа, потом через 2,5 и так далее, если вам хватит на это дня.

Клиенту эта схема понравилась, ведь он не был ограничен в количестве пищи и видах продуктов. А время казалось несущественным.

Но в первый же день он смог поесть только 2 раза, также было во второй и в третий день, причем без напряжения, просто так выходило. Потом ему удавалось поесть 3 раза. Но больше трех раз не удавалось, просто не хотелось или он забывал.

После месяца жизни по этой схеме клиент заявил, что его ощущения пришли в норму, что он начал худеть. Еще  через месяц он сообщил, что довольно существенно похудел, но начало появляться желание перекусить. Малюсенькие перекусы, которых очень не хочется ждать по часу или по полтора часа. Ему была предложена схема «Съел одну штуку — съешь 5″. После нескольких попыток сделать это упражнение, желание перекусов исчезло, понять почему, могут только попробовавшие это…

Дальнейшая работа касалась нормализации состава питания и тоже проводилась без постоянного экзамена на силу воли, учитывала комфорт человека.