В каком подходе ведется работа? Используется ли когнитивно-поведенческий подход?

Терапевты, участвующие в проекте, могут принадлежать к разным школам психологии. К сожалению, специалистов по КПТ в проекте нет. С расстройствами, описанными на сайте, работа ведется в парадоксальном подходе и в подходе стратегической коммуникационной терапии Дж. Нардоне. Хотя в ряде случаев протоколы работы с некоторыми их проблем содержат отдельные методы когнитивно-поведенческой терапии

Это означает, что для решения заявленной проблемы разрабатывается особая стратегия, состоящая из заданий на дом, которые могут сначала показаться иррациональными, странными и непонятными и даже забавными. Посредством этих упражнений выясняется механизм функционирования проблемы и способы ее решения. Вырабатывается следующий блок домашних упражнений. Некоторые задачи могут потребовать участия членов семьи клиента. При выдаче задания никак не объясняются во избежании влияния на результаты их выполнения.

Примеры работы в этих подходах вы можете увидеть в книгах: «Страх, паника, фобии. Краткосрочная терапия» Дж. Нардоне, «Стратегическая семейная терапия». К. Маданес, Искусство быстрых изменений. Вацлавик, Психотехника парадокса. Л’ Аббат, Уикс и других книгах, посвященных этим подходам. Однако чтением данных книг не стоит увлекаться, не стоит пытаться заняться самолечением по причинам, описанным в статье «Чего нельзя делать при ОКР, панике, фобиях и пищевых расстройствах (Часть 2)»

Можно ли задать какой-либо короткий организационный или уточняющий вопрос психологу по почте?

Да, вы можете задать вопрос психологу по кнопке «связаться с психологом» или написать на почту consult@trevogam.net, задать короткий вопрос и получить краткий ответ на него в течение 2-3 дней. Кроме того, вы можете задать вопрос на стене вопросов и ответов.

Можно ли по почте спросить, что со мной, и как это лечить?

Нет. Диагностика и консультации по почте не проводятся.

Как записаться на личную встречу к психологу?

1 вариант: открыть страничку выбранного вами психолога, и связаться с ним, нажав кнопку «связаться с психологом». Если вам нужна помощь в выборе специалиста, вы можете написать на почту consult@trevogam.net свой запрос и предпочитаемые дни и время встречи. Вам помогут выбрать специалиста. Если окажется необходимой консультация психиатра, то психолог свяжет вас с ним.

2 вариант: позвонить по номеру +7 965 315 67 27 (с 12.00 до 21.00 в будни) и вместе с психологом выбрать специалиста и время встречи. Этот вариант не очень удобен, поскольку для беседы по телефону нужен именно психолог, а не администратор, а это значит, что он может быть занят консультированием, и вам придется ждать, когда он перезвонит.

Как и куда в итоге нужно будет прийти?

2. Личные встречи проводятся в «Центре психологического консультирования им. Адлера».  Схему проезда вы найдете в разделе Контакты

А если я живу не в Москве, а в другом городе?

1. В этом случае вы можете работать с психологом по скайпу. В назначенный час выходите в скайп (trevogam.net см. Контакты), где вас ждет психолог.

2. Лучше всего купить выделенный микрофон и наушники. Опыт показывает, что если пользоваться только камерой со встроенным микрофоном или камерой, встроенной в ноутбук, получается много постороннего шума.

Какова стоимость встречи?

Этот вопрос вы можете задать психологу, нажав кнопку «связаться с психологом» на его личной странице. Если вы напишете на почту consult@trevogam.net или позвоните по телефону +7 (965) 315 67 27 для получения помощи по выбору специалиста, то вам сообщат всю необходимую информацию, в том числе, стоимость работы специалиста.

Стоимость не зависит от времени общения, оплачивается встреча, а не часы, так как ценна не только сама встреча, но и стратегия выработанная на ней и выданная в виде заданий на дом.

Стоимость работы по скайпу обычно не отличается от стоимости личной встречи.

Если клиент начал работу, то в течение всей работы с ним цена остается стабильной и не повышается независимо ни от чего, сколько бы ни продлилась работа и какие бы перипетии ни случились в экономике страны. После решения проблемы клиенту предлагается бесплатное отсроченное наблюдение через 3, 6 месяцев и через год. Оно представляет собой звонок клиента психологу для того, чтобы психолог мог подтвердить, что все хорошо и в крайнем случае, чтобы дать какие-либо корректирующие рекомендации.

Какова продолжительность работы с проблемой?

Работа с такими проблемами, как ОКР, ПА, фобии, вомитинг (вызванная рвота), булимия (значительное переедание) в среднем укладывается в 10 встреч (1 раз в 2-3 недели). Некоторым удается справиться раньше, но неизвестно как будет в конкретном случае, будут ли удаваться упражнения, скоро ли будет раскрыт механизм проблемы и т.д. Работа с анорексией также длится 10 встреч, за время которых необходимо прийти к значимому результату. Однако анорексия отличается тем, что требует наблюдения (раз в месяц) в течение года.

Нужно ли и можно ли оплачивать заранее весь курс?

Полный курс ни в коем случае не должен оплачиваться заранее, потому что для каждого клиента количество встреч, необходимое для решения проблемы, строго индивидуально.Иногда может требоваться меньше 10 встреч, иногда нужны дополнительные встречи.

Есть ли гарантии?

Конечно, гарантий нет и не может быть. Остерегайтесь, пожалуйста, сомнительных личностей, которые предлагают какие-либо гарантии в области работы как с психологическими проблемами, так и с любыми телесными заболеваниями. Результаты работы зависят от ряда факторов: подходит ли вам специалист по типу личности, удачно ли выстроены отношения, готов ли клиент к работе, выполняет ли он контракт, озвученный ему на встрече психологом. Нарушение контракта всегда означает снижение результативности работы. Тем не менее, каждый клиент должен помнить, что результат для него однозначно всегда достижим.

Как часто проводятся встречи?

Для работы с тревожными расстройствами (ОКР, ОР, ПА, Фобии, Расстройства пищевого поведения (булимия, вызванная рвота) и смешанные состояния) встречи проводятся 1 раз в 2 недели. За это время (14 дней) человек успевает развить новые навыки и разблокировать замкнутый круг старых действий, реакций, предпринятых попыток решения. Одной недели для этого недостаточно. При первых стойких улучшениях промежуток увеличивается до 3-х недель, при существенных улучшениях 1 раз в месяц. И потом встречи заканчиваются и человек переводится на отсроченное отслеживание (бесплатные контакты через 3, 6 и 12 месяцев). Иногда вторая встреча может быть предложена через неделю после первой для отслеживания реакций психики на выданное предписание.

Сколько времени длится встреча?

Сессии длятся столько, сколько необходимо для изучения вопроса и выработки оптимальных предписаний. В среднем, это от 30 минут до 1 часа. Но бывает и так, что встреча должна длиться даже меньше 30 минут. Это особенность краткосрочного стратегического и парадоксального подходов. Иногда встреча моет длиться более часа. В этом случае психолог либо предложит вам заранее определиться, будет ли оплачено дополнительное время, или оно войдет в общую стоимость.

Как проходят встречи?

Для личной встречи клиент приезжает в кабинет к психологу. Если встреча по скайпу, то психолог и клиент выходят в скайп в назначенное время и созваниваются.

На встрече изучается содержание и устройство проблемы и разрабатывается особая стратегия и выдаются специальные предписания, которые клиент выполняет дома самостоятельно. Клиент делает выводы в результате выполнения упражнения и берет их себе на вооружение. На следующей встрече анализируются выводы клиента, достигнутые им результаты, проводится терапевтическая беседа и выдаются новые предписания на следующий период. Когда проблема решена, клиент получает рекомендации по «психогигиене» и переводится на отсроченное отслеживание, если у него есть желание 🙂

Возможны ли консультации по телефону или письменно по почте, в чате?

По телефону и письменно работа не проводится ни при каких условиях. Это обычно малоэффективно, а в случае с тревожными расстройствами еще и опасно, поскольку приводит к тому, что упускается из виду 80% информации, как бы клиент ни старался описать все точно.

солнце