Сенина Анна: В первую очередь, я специализируюсь на работе с ОКР, паническими и фобическими расстройствами, расстройствами пищевого поведения (вомитинг, анорексия) и сексуальными расстройства.

Я работаю, как лично, так и посредством технологий непрямого вмешательства в сотрудничестве с членами семьи страдающего.
Кроме того, я занимаюсь дифференциальной диагностикой психических нарушений при расстройствах так называемой «большой» психиатрии.
. Часто приходится решать запутанные проблемы, в которых сочетаются разные симптомы, но чем сложнее, тем интереснее и важнее решить такую проблему.

В личной работе с описанными на сайте видами тревожных расстройств я и мои коллеги предпочитаем Парадоксальную терапию и Краткосрочный Стратегический подход, потому что пока таких быстрых, ярких и стабильных результатов в работе с тревожными расстройствами я в других методах не встречала. (в среднем 86% положительного исхода терапии, в то время как в психотерапии вообще положительных исход варьирует от 40%до 70% в максимуме) Однако я считаю, что все методы терапии, изобретенные за время развития психологии, могут подойти для разных случаев.

Парадоксальный подход, как и направление Краткосрочной Стратегической Терапии (официально признан в РФ), подразумевает не утешение или советы, не попытки понять, «почему у меня эта проблема», не тренировку силы воли, не попытки заставить вас не чувствовать страха путем медитации, не попытку перестать реагировать на мысли и прочие невозможные вещи по якобы самоконтролю, не «смену установок» посредством убеждения…

Это строгие, научно выверенные схемы коррекции тревожных расстройств, специально разработанные под каждый вид расстройства. Это обыгрывание ловушек, в которые попал человек. Предписания, которые выдаются клиенту, сначала могут выглядеть странными, банальными, поверхностными или не относящимися к проблеме. Однако их нужно выполнять буквально, и уже при выполнении становится понятно, что и для чего было нужно, а после выполнения все разъясняется и показываются глубинные связи (если это вообще нужно еще к этому моменту :))

Метод когнитивно-поведенческой терапии также используется психологами проекта в случае необходимости.

Что касается дифференциальной диагностики, то я, как патопсихолог, провожу патопсихологическое обследование, опираясь на передовые методы «московской школы психиатрии», завоевавшей признание во всем мире. Заключения по результатам таких обследований необходим для диагностики психических расстройств врачами-психиатрами, невропатологами и др.

Сенина Анна: 

Нам бы хотелось, чтобы все люди в России имели доступ к новейшим методам борьбы с такими тяжелыми проблемами, как ОКР или панические атаки. Тревожно-фобические расстройства очень тяжелы, запутаны, иррационально устроены, а фармакологическими методами лечатся очень неэффективно. И, чаще всего, специализацию по работе с ними можно получить только за  границей.

Я считаю, что подход должен быть универсален, то есть должен подходить большинству людей, которые далеки от психологии, но нуждаются в помощи.

Я считаю неприемлемым заявления, что существует только один метод работы с тревожными расстройствами или что тревожные расстройства — результат генетических особенностей человека, потому что это неправда и не признано ни одной страной в мире. И я хотела бы, чтоб люди знали это.

Образование:

Strategic Therapy Center, Research and Clinical Institute AREZZO-ITALY. Специализация: терапия тревожно-фобических расстройств (Краткосрочная Стратегическая Терапия);

МИСАО, МИВлГУ; УРАО

Научная работа в области парадоксальной терапии навязчивых состояний и проблем зацикленного характера.

Курсы повышения квалификации в ИГиСП, НИИ СПиПРЛ, МПЛ 12, РГСУ, Институт психиатрии им. Ганнушкина, и других учебных заведениях г. Москвы по психологии развития личности, по парадоксальному подходу и эриксоновскому гипнозу.