БАР и другие тренды в психиатрии

Мода на одни расстройства сменяет другие. Вам еще ни разу не диагностировали Биполярное аффективное расстройство (БАР)? Так вы не в тренде!

С развитием средств массовой информации и интернета эффект толпы можно наблюдать теперь в огромных масштабах, в том числе, в психиатрии.

Окончательно прошли времена моды на ВСД (вегето-сосудистую дистонию). Спадает мода на депрессию, которую ставили всем, и, главное, депрессию ставили все себе сами. Люди радостно пили антидепрессанты. Встречались и те, кто манипулировал родственниками и друзьями и даже оправдывал поступки этим жутким ужасным диагнозом. Появились опросники, в которых можно выяснить, что у тебя 71% депрессии… жаль, что нет теста, по которому можно проверить, сколько у тебя процентов гриппа 🙂

Теперь же можно смело говорить о разворачивающейся моде на БАР. И это довольно опасная мода. Так как если вам неверно диагностировали депрессию, то антидепрессанты не нанесут такого вреда, как антипсихотики, если вам неверно диагностируют БАР. В статье — попытка в общих чертах объяснить, как случилось так, что психиатрические термины сплелись с обыденным пониманием слов и исказили общую картину понимания этой действительно тяжелой болезни.

Биполярное аффективное расстройство – это психоз.

Психоз – это явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором нарушается восприятие реального мира и себя в нем, в результате психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, и человек теряет контроль над поведением.

Биполярный психоз или, ранее, маниакально-депрессивный психоз, считали подвидом шизофрении, потому что внешняя симптоматика этого вида психоза весьма схожа с симптомами шизофрении при обострении. А именно: галлюцинации, бред, нецеленаправленность, словесная окрошка, неадекватность в поведении, расторможенность инстинктов, невозможность себя контролировать, неузнавание близких и потеря ориентации и во времени, и в месте, и в собственной личности, неадекватные попытки знакомств на улицах, предложения фантастических проектов или возможностей провести время вместе, объявление себя спасителем человечества … госпитализация…амнезия. Разумеется, каждый частный случай имеет свою картину, не всегда такую смешанную и трагичную. Кроме того имеется и депрессивная часть, когда человек перестает чувствовать какие-либо чувства, даже тоску и ничего не чувствуя, может пролежать несколько месяцев, вставая поесть, или даже, не вставая, потому что просто не способен встать.

Как и шизофрения, БАР, к сожалению, связан с генетической предрасположенностью к этой болезни и передается по наследству. Симптомы, похожие на БАР, могут появиться у человека без генетичекой отягощенности, но это, скорее всего, не БАР. Также как судорожные обмороки, очень похожие на эпилептические, могут быть после травм или отравления нейротоксинами, но это не эпилепсия. Даже если человек страдает этими обмороками всю жизнь после травмы.

У шизофрении и БАР симптомы на не предвзятый взгляд могут выглядеть одинаковыми. Но при шизофрении больше страдает функция лобных долей, а при БАР, упростив картину, можно сказать, что имеет место расстройство ритмов активности нервной системы. Проще говоря, нервная система то запускает такую активность, что все психические процессы пускаются в бурный смешанный пляс и человек теряет всякую адекватность в восприятии и действиях вплоть до потери способности связно говорить. А потом переходит (или не переходит) будто бы в режим энергосбережения, и все психические процессы замедляются настолько, что человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию и адекватно действовать, вплоть до невозможности заставить думать или сделать любое действие добровольно. Характерен бред греховности, самоуничижения Это состояние бывает на вид близко по внешним проявлениям к апатии и абулии (безволию), развивающемуся при шизофрении, что тоже приводит к ошибкам диагностики.

Описанное вряд ли может вызвать желание постановки такого диагноза, так почему же он так стремительно вошел в моду?

В первую очередь, причина в названии, в котором неточно каждое слово. На данный момент, в научных кругах идут дебаты об уточнении этого названия по ряду причин. Я же постараюсь дать понимание того, что язык психиатрии, в том числе, в этом названии, не стоит воспринимать и трактовать, как повседневный.

Биполярное аффективное расстройство — это не всегда биполярное, не совсем аффективное и не расстройство, в обыденном понимании этого слово.

Расстройство. Под расстройством люди обычно понимают что-то легкое, неопасное, не приводящее к «сумасшествию», но дающее право на жалость и уважение к слабостям. Вроде расстройства желудка. Ведь «расстройство сердечной деятельности» звучит лучше, чем инфаркт. Расстройство личности гораздо приятнее термина «психопатия». «Расстройство мозгового кровообращения» звучит куда лучше, чем инсульт. И отводит взгляд человека от трагедии. А поскольку МКБ, то есть справочник болезней, идет по пути политкорректности к психотическим больным в попытках защитить их от социальной стигматизации, то маниакально-депрессивный психоз стали называть расстройством. Люди же более спокойно отнесутся к человеку с диагнозом, содержащим слово «расстройство», чем слово психоз. Слово «расстройство» имеет еще один негативный эффект. Людям, действительно больным БАР, бывает, кажется, что расстройство — это ведь не особенно страшно, и можно отказаться от приема лекарств, что, разумеется, весьма плохо влияет на их состояние.

Биполярное. Расстройство активности и ритмов нервной и гормональных систем далеко не всегда биполярное. Нервная система может застревать только на торможении (даже чаще) или только на возбуждении. Поэтому есть униполярный вариант биполярного расстройства, что еще раз подчеркивает неадекватность названия и тоже является причиной для дебатов в научных кругах.

Аффективное – тоже не совсем подходящее слово. Под аффектом многие подразумевают «настроение». И быстро окрестили БАР – перепадами настроения. Это словосочетание вводит в заблуждение. Потому что и под перепадами и под настроением в психиатрии понимаются не те смыслы, нежели чем мы привыкли понимать.

Настроение – это нечто большее, чем аффект и эмоция. Это совокупность откликов человека на окружающий мир и сложившуюся ситуацию. Это результат восприятие себя, оценки происходящего и будущего и многих других параметров.Настроение – это совокупность нескольких эмоций, выводов, ощущений за определенное время. Это своего рода компас, указывающий туда ли мы идем. При психозах, и при биполярном тоже, строго говоря, нет никакого настроения. В психозах скорее есть «настроение» в кавычках. При биполярном психозе это на самом деле, не настроение, а по большей части лишь возбуждение и торможение практически в чистом виде или их дикое сочетание. И в том, и в другом состоянии человек не способен адекватно оценивать окружающее и чувствовать адекватные отклики, стало быть, и адекватное его положению в мире настроение не формируется. Просто люди путают возбуждение с повышенным настроением, а торможение с пониженным. Но это не совсем корректное сравнение. Эти процессы возбуждения и торможения толкают человека на неадекватное восприятие действительности. Например услышав о смерти любимого родственника, человек радостно и возбужденно может позвать вкладывать деньги в какой-нибудь суперпроект, а в фазе торможения может сказать, что да, жалко и тут же начать жаловаться, как трудно сейчас устроиться на работу, какой дрянной чай делают сейчас у нас в стране, и что его, такого плохого, лучше бросить тут одного.

Перепады. Выше мы рассмотрели, что такое настроение. Но под настроением люди часто понимают просто эмоциональное состояние, то есть более изолированную и оперативную реакцию на то, что происходит вокруг или в душе человека прямо сейчас. Примем это пока за отправную точку. А что такое перепады? Люди в большинстве своем думают, что перепады, это когда было весело и вдруг загрустил. Или было весело два дня и вдруг стало ужасно грустно.То есть, на самом деле, говоря о перепадах настроения, человек чаще всего говорит о спадах настроения, которые ему не нравятся. В обыденном языке можно запросто допустить использование слово «перепады» для этого процесса, но если дело касается диагностики БАР, то речь идет совершенно о другой трактовке этого словосочетания.

Дело в том, что при БАР характерны не перепады, а застревания в одной фазе активности на длительное время. В психиатрии под термином «застревание» имеют в виду другую патологию, но я сейчас я буду использовать это слово, потому что в обычной жизни его используют именно в этом контексте. Это значит, что в течение минимум двух недель (и ночью тоже) человек неизменно ощущает перевозбуждение, переходящее границы адекватности со всеми сопутствующими симптомами потери контроля над поведением и искажением восприятия себя в мире и мира самого. Он застрял на возбуждении. Причем, точнее будет сказать, что это неизменно чувствуют окружающие ,а не сам человек. В психозе человек некритичен к своему состоянию.

Либо же в течение минимум двух недель подряд без просветов, человек (в первую очередь, окружающие) чувствует замедленность во всем, неспособность к какой-либо длительной деятельности, потерю всякой силы воли, резко изменяется его отношение к себе и к миру, приходят бредовые идеи о грядущих ужасах, конце света или собственной ничтожности. Игнорирование всего происходящего в сфере ценностей этой личности. При выходе из состояния бред купируется.

Еще люди, желающие обнаружить у себя БАР, говоря о перепадах, имеют в виду отсутствие радости, когда все хорошо в жизни, и есть хорошие новости, а радости нет. И считают именно это неадекватностью. Но это совершенно другое и не имеет никакого отношения ни к фазам активности нервной системы, ни к БАР вообще. Это имеет отношение к психологии, а не к психиатрии. И причины такого состояния могут быть различны. И довольно часто причина в том, что человек скрывает сам от себя то, что его огорчает. Старается не замечать этого, и убедить себя, что все хорошо, что новости хорошие, и он должен радоваться. А он не радуется. «Я не могу радоваться жизни», — вот один из поводов, толкающих людей на поиски ответа в диагнозе БАР, так же, как раньше его искали в депрессии или ВСД. В некоторых видах депрессии ответ действительно содержится.

Что же касается частой смены эмоционального состояния за день, то речь идет об эмоциональной лабильности. Это уже справедливее назвать «перепадами настроения». Но дело в том, что она не свойственна БАР вообще. Она свойственна, например, пограничному расстройству личности, эмоционально-неустойчивой психопатии, а также обычным чувствительным людям.

БАР же – психоз неповоротливый. Застревает на чем-то одном надолго, очень надолго, на полгода, например. Поэтому гораздо лучше подойдет слово «застревание» настроения.

Таким образом, подавляющее большинство людей совершенно ошибочно воспринимает БАР – как безопасную для психики и интеллекта проблемку, которая касается только эмоционального состояния человека. Мол БАР – это когда тебе грустно без причины. И даже когда радостно, то потом снова становится грустно. И это «выгоднее» депрессии. В депрессии для правдивости происходящего должно быть всегда грустно, а тут можно повеселиться немножко, и потом снова легально грустить. Мол, что вы хотите. БАР у меня!

Удивительно, неужели эти люди думают, что сто лет подряд врачи пытались научиться отличать БАР от шизофрении, только потому что каким-то людям было то и дело то грустно, то весело? А ведь люди с БАР, с которыми я работала, порой даже не могли понять, что я психолог. Считали, что я встретилась с ними, чтобы продвинуть их по политической линии.

И в итоге этот тяжелый психоз, приводящий к нетрудоспособности и инвалидности, представляется этаким романтичным недугом, достойным жалости и понимания, и завоевывает все новые и новые сердца!

МКБ.

Еще одной прискорбной причиной является попытка людей пользоваться МКБ как пособием по самодиагностике. Но МКБ это не диагностический справочник, а симптоматический. В нем не рассказывается о сущности болезни, о ее механизмах, развитии, течении. Даже не говорится о структуре синдрома, а просто перечисляются симптомы по списку и предлагается количественный подход: если из списка есть х симптомов – значит, это эта болезнь. Это ровным счетом никак не соответствует действительности, и не предлагается врачам для диагностики. Симптомы в подавляющем большинстве своем неспецифичны, то есть могут встречаться при всех болезнях. Сущности одной болезни нужно посвятить несколько томов, чтобы понять, что именно происходит с человеком во всех аспектах его психической, психофизиологической деятельности и многих других аспектах здоровья. МКБ же призван выработать более или менее одинаковые названия для одних и тех же болезней в разных странах. И этот справочник очень важен, так как создает единый транснациональный медицинский язык, однако сейчас он зашел в тупик. Возможно, удастся придумать что-то новое со временем. Он зашел в тупик, потому что США развивает другую модель диагностики. Дименсиональную модель. В которой рассматриваются не болезни, а состояние по осям. Но это сложно объяснить в одной статье. Однако все это развивает жуткую путаницу, потому что в том же США к БАР причисляют и психозы, и непсихотическую циклотимию. И получается, что если врач приверженец американской модели поставит вам БАР (особенно без уточнений), то вообще неизвестно, что именно с вами происходит: психоз или невроз, или циклотимия (вид расстройства личности). Эта разница в определениях тоже является источником круто заваренной каши, которую специалисты пытаются разложить по полочкам с переменным успехом, и на которой нередко играют, ставя этот диагноз без качественной проверки (полугодовое наблюдение, например). Вот и получается суперудобный диагноз: и психозом может быть, и не психозом, и расстройством личности, и расстройством активности и циркадных ритмов, и психогенным, и эндогенным, да всем на свете! Благодатная почва для постоянной путаницы, и иногда, к сожалению, спекуляций этим диагнозом.

Ошибки в трактовке симптомов.

Из попыток такой самодиагностики проистекают и классические ошибки в понимании терминов гипомания, мания, депрессия.

Состояние гипомании везде описывается очень просто: повышенное настроение, улучшение памяти и скорости реакций и т.п. Многим людям нравится это описание, прямо супермен, только довольно странный супермен.

Различие между состоянием мании и гипомании можно объяснить так:

Оба эти состояния – это состояния перевозбуждения с потерей адекватности.

Но при гипомании человек еще может контролировать себя, правда, в основном, уже после того, как начал делать что-то неадекватное, а при мании человек не способен отслеживать адекватность своих действий совсем.

Например, человек в гипомании часто неадекватно громко смеется над шуткой, которую еще только начали говорить. Но после того, как он засмеялся, он может уже понять, что зря это сделал и зря с такой силой, но не может остановиться, хотя ощущает, что выглядит нелепо. И лишь большими усилиями воли может взять себя в руки.

В мании человек в принципе не обращает внимания ни на шутку, ни на того, кто говорит, он действует, согласно фабуле (теме) бреда, актуальной на тот момент. Бред величия при БАР является довольно распространенным, но вовсе не единственным вариантом. Это острое и опасное состояние.

Врачи и БАР.

Врачи – тоже люди. И им тоже свойственен эффект толпы. Российская школа психиатрии очень сильная, возможно, сильнее всех в мире. Сейчас русская школа выделила БАР в отдельный вид эндогенных психозов, и, что нормально, люди пытаются освоить эту новую, доселе слишком обтекаемую единицу. Дело в том, что если БАР лечить теми же лекарствами, что и шизофрению, то болезнь может усугубиться, поэтому похвально, когда при дифференциальном диагнозе между шизофренией и БАР врач с максимальным старанием старается проверить, не БАР ли это. Кроме того, перспективы у больного БАР, в среднем, лучше, чем у больного шизофренией. То есть врач сначала берет более светлую сторону, и если уж ничего не выходит, то склоняется к темной.

Другое же дело, когда врач ищет БАР в невротических проявлениях. Такое желание может быть продиктовано честолюбием. Мол, никто не заметил, а я нашел! Но здесь врач берет темную сторону. То есть он не на стороне пациента. Будь он на его стороне, то сначала проверил бы посредством лечения все варианты неврозов.

4443b5f97d54a69f5445e9f208bc3538_fitted_740x0Поэтому если вам поставили диагноз БАР или циклотимия, то посетите еще хотя бы двух врачей, особенно хорошо, если в разных городах. На всякий случай. Мода жестока.

Если же вы после посещения нескольких врачей, которые не считают вас психотическим больным, все равно сами ставите себе БАР — могу сказать, что вам от 18 до 35, максимум 40 лет и у вас нет психиатрического образования, либо вы очень молоды душой или весьма внимательно следите за интернет-фишками. Вы любите читать труды копирайтеров. А также можно с уверенностью сказать, что вам очень плохо. Вы не находите никаких способов изменения жизненной ситуации или отношения с самим собой зашли в глухой тупик, и вы пытаетесь изменить свои ощущения от реальности, а не саму реальность, потому что непонятно, что и на что в ней менять.

Задумайтесь, ради чего вы так мечтаете считать себя неизлечимым психотическим больным? Поймите, что если вы готовы пойти на это, значит, что вам очень плохо в человеческом, а не медицинско-фантазийном смысле этого слова. Вам срочно нужна помощь. Подумайте, у кого ее попросить. Я понимаю, что вы не видите, что плохо у вас в жизни и в душе. Это называется бессознательным вытеснением. То, что мучает человека, и то, что он не может сам изменить вытесняется из поля его зрения, а боль остается, и человек безуспешно пытается понять, откуда боль. Но со стороны несложно понять, что на самом деле, мучает вас. И практически любой психолог и нередко даже друг, родственник может помочь вам.

Подумайте, какой вред вам нанесет фармакологическая терапия, если у вас не психоз, на самом деле. Подумайте, как вы будете убеждать своих родных, близких и будущего избранника, в том, что вы не сумасшедший/сумасшедшая, когда они разберутся, что означают эти вожделенные вами три буквы? Рано или поздно малограмотность окружающих пойдет на спад, и они поймут, что грустно-веселый человек — и больной БАР разные вещи. И они могут и не захотеть рисковать и связывать свою судьбу с психотическим больным с генетической отягощенностью, ведь чтобы помочь психотическому больному, нужно посвятить ему свою жизнь. Это не шутка, а тяжелый труд. Любовь творит чудеса. Фармакология помогает и очень хорошо. И прогноз у БАР часто бывает хорошим и даже очень хорошим. Комбинацией из нескольких препаратов, в том числе, препаратов на основе лития можно полностью снять все симптомы на длительное время и добиться ремиссии. Настроение от этого, правда, не улучшится, потому что от жизни литий не помогает, но контроль над собой можно вернуть полностью. Хотя окончательно расслабиться будет нельзя никогда.

Но лучше всего разобраться в себе, в жизни и сделать себя счастливым своими руками.

Автор статьи: Анна Сенина. Клинический психолог, патопсихолог.