Что нельзя делать при ОКР.(Часть 3)

Сколько раз мы слышали, что не нужно убирать следствия, нужно искоренить причину! Это ведь логично! Убираешь следствия, причина остается и появляются новые следствия. А убрал причину — и следствия сами пропадут. Что в этом нелогичного? То, что под причиной и следствием можно понимать очень разные вещи….

замкнутый круг

Чтобы разобраться можно грубыми мазками описать три понятия: причина, цель, механизм.

Причина.
связка «причина — следствие»
— Удар по телу (физическая травма) — синяк, отек, перелом.
— Психогенный удар (психическая травма) — посттравматическое стрессовое расстройство, изменение представления о мире, изменение черт характера.
— неправильный вывод о людях — плохие отношения

Цель.
связка «цель — инструмент»
-Хочу внимания — истерика
— Хочу, чтобы мама с папой не развелись — перестану есть и начну резать руки
— Не получилось достичь того, что считаю обязательным — буду болеть чем-то, похожим на ОКР, и все будут понимать, что будучи здоровым, кто хочешь может достичь этого. Ничего сложного. Но я болею…поэтому и не могу

Механизм
Здесь опишем круговой механизм, который является классическим для тревожных расстройств
-Тревога ожидания очередного приступа ПА — старательное избегание мест, где ПА случались — нарастающий страх перед этими местами — опасение, что этих мест больше и составление предположений, что это за места — рост тревоги, когда туда все же приходится идти — пик тревоги (паническая атака) — понимание ,что предположение об опасности места подтвердилось — сужение ареала обитания — продумывание, где еще могут быть опасности, далее см с первого пункта
— Сомнение в своей сексуальной ориентации — проверка просмотром гомосексуальных видео — получение отрицательного результата — радость — сомнение, а вдруг я смотрел не ради проверки, а ради удовольствия? — усиление сомнений в своей сексуальной ориентации
— жесткое ограничение продуктов питания — срыв от резкого недостатка их в питании — еще большее усиление контроля — еще более быстрый срыв — еще большее усиление контроля еще более быстрый и мощный срыв…

Путаница.

Чаще всего люди, не понимающие разницы между психологическими проблемами и психическими расстройствами, не понимающие многообразия психических феноменов, их категорий и взаимосплетений ищут причину в прошлом (причинно-следственная связь) , путают разные расстройства, думая, что одно — причина другого (травмы), принимают одно расстройство за другое (истероидные расстройства и тревожные, посттравматические и тревожные). И на всей этой путанице ищут … причину! Как святой грааль.

Причинно-следственная связь — одна из самых популярных. Причиной тревожных расстройств часто рассматривают психическую травму. Однако психическая травма и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это сложный и большой комплекс, который является расстройством, но расстройством совсем другого типа. У нее другой механизм, другие последствия. Люди совершенно случайно, на основе внешнего сходства связывают эти два разных расстройства. Они думают, что одно является следствием другого. Но это просто два разных расстройства.
Вторая по популярности причина — вторичная выгода. Однако она есть у всего и всегда. Весьма часто ее путают с первичной выгодной. То есть с выгодой при истероидных расстройствах.

Бесконечный поиск причины выглядит, как желание тщательно изучать прихотливые повороты судьбы, из-за которых вы повредили ногу и нарушили функцию организма — хождение. Даже если вы все выясните, как вы дошли до такой жизни, почему именно в то время и в том месте повредили ногу — она от этого не заживет. И эта информация не даст вам инструмента, чтобы ее подлечить.

Беседа психолога с клиентом в этих случаях выглядит приблизительно так:

Пациент: Погодите доктор, не лечите мне ногу, давайте сначала поищем, от чего я ее повредил!
Доктор: Но лечить надо сейчас, у вас патологический процесс идет!
Пациент: Но вдруг лечение не поможет, потому что мы неправильно определили причину, по которой я ее повредил. Может быть, я повредил ее не когда прыгнул с забора на асфальт, а когда залезал на забор, а может быть, я повредил ее перед этим, а тогда только заметил ,а может быть …
Доктор: дорогой, пациент, мне все равно, на какой свалке вы упали, и почему там оказались. Мне нужно лечить вам ногу.
Пациент: погодите-погодите, давайте сначала поймем, почему я вообще пошел к этому забору. Ведь я пошел туда, потому что огорчился во время ссоры с подругой, она обозвала меня, и я понял, что у меня комплекс неполноценности…..
Доктор: у вас ухудшение. Мышца уже не сокращается, кости разошлись… процесс идет, дайте мне начать работу
Пациент: но доктор! Как же вы можете! Ведь если вы вылечите мне ногу, но мы не узнаем, как я ее повредил, она же снова заболит!
Доктор:да ну?!!!
Пациент: да. Я такое уже видел!
Доктор: у того человека тоже нога была сломана?
Пациент: ну… нет, у него артрит уже лет 5, но пару месяцев назад нога заболела тоже вечером, сразу после того, как он с девушкой поссорился….

Бесконечность и темнота леса, в который заходит человек вместо решения проблемы иногда поражает своей масштабностью, а логическая цепочка — прихотливостью. И поразительной неверностью.

Все осложняется еще и тем, что панические атаки, ОКР, анорексия и вомитинг — это расстройства кругового типа (как и многие другие тревожные расстройства). То есть страдающий ПА человек не может понять, что в этом замкнутом круге — следствие, а что — причина. То ли тревога постоянного ожидания панической атаки запускает паническую атаку, то ли паническая атака запускает тревогу ожидания. Это вопрос о курице и яйце, который очень занимательно решать, но это не просто бесполезно для решения проблемы. Это очень вредно.

Сначала лечим ногу. Потом идем в прошлое или в настоящее, разбираемся с тем, зачем вы ходили туда, где повредили ногу. Но это можно сделать, только когда нога будет здорова. Иначе … с помощью чего вы туда пойдете? На психологической инвалидной коляске?

Внимание!

Если вы поймали себя на навязчивом поиске причин проблемы, то скорее всего,
1. вы неверно определили тип расстройства. Тип расстройства — это уже ответ о причине. Если вы поняли, что это ПТСР- то очевидно, что причина — травма, истероидное расстройство — очевидно желание достичь выгоды от других людей, тревожное расстройство — очевиден замкнутый механизм. Искать тут уже нечего.
2. вы почему-то хотите отложить решение своей проблемы. В этом случае лучше искать причину этого желания, цель, ради которой вы откладываете решение мучающей проблемы. Это будет полезно
3. вы боитесь, что психолог будет купировать симптомы, а основное ядро проблемы не затронет. Вы не зря боитесь. Это бывает, когда человека учат выдерживать ПА, или убеждать себя в том, что навязчивые мысли при окр не сбудутся, или учат любить себя такой толстой, какая есть. То есть это бывает, когда не пытаются найти ваш личный механизм проблемы, а учат, как облегчить внешние проявления. Но в этом случае ваш поиск причин не поможет. Поможет только знакомство со следующим психологом, который будет изучать суть всего сложившегося патологического равновесия в психике.
3. вы пытаетесь решить проблему самостоятельно в условиях острой нехватки знаний и навыков в этой области и ваш поиск усиливает проблему, усиливая и желание найти ее «причину»
4. это часть самой проблемы. Например, часть расстройства по типу патологических сомнений: «А вдруг у меня была такая мощная травма и я ее забыл? А вдруг я нашел неверную причину? А вдруг эта причина не одна? Надо все перепроверить.» Еще раз и еще раз…

Этот поиск разветвляет и помогает разнообразить навязчивые мысли и симптомы, потому что в этом состоянии человек более чувствителен, особенно к информации о себе. Он начинает смотреть в прошлое, а не в настоящее и будущее. Появляются поводы для жалости к себе. Жалость к себе вызывает ответ психики — подтверждение болезненности состояния. Или гнев на себя. Или гнев на окружающих, или ощущение безысходности, ведь прошлого не вернуть. И. к сожалению, анализов тут не сдашь, а значит, это прекрасная почва для развития патосомнений: «…вдруг я неверно определил проблему? Вдруг она не одна? вдруг…???»
Если же анализы сдавать было бы можно… то это не облегчило бы ситуацию, ведь: » ….вдруг анализы ошибочны? Вдруг я сдал их не в тот день, не в том состоянии организма? Вдруг у меня латентная причина, которую при анализах не выявишь? А вдрууууг ….»

Однако сам патологический механизм разрушить можно. И это даже не так уж сложно. И для этого нужно знать не его причину, не причину его очередного возобновления. (хотя и полезно бывает), а его индивидуальное устройство у конкретного человека, его место в общем механизме психики и кнопки выключения. Это может изучить только психолог. Самолечение тут практически бесполезно. Человек в спокойном состоянии не может по природе своей объективно себя анализировать, а находясь в тревожном состоянии,  предельно легко себя запутать.

Когда механизм, который запускается именно в виде симптомов ОКР на любые проблемы будет разрушен, то наконец у вас появятся силы решать и наиболее актуальные жизненные задачи.

Но искать причины нельзя. Вредно, отбирает драгоценное время, усиливает расстройство, создает новое расстройство…. и т.д. Останавливайте себя. Потратьте это время на поиска «своего» психолога.
А когда разорвете замкнутый круг психического расстройства, можно будет заняться психологическими проблемами, их причинами, целями и задачами. И стать счастливым 🙂