Патологическое сомнение как реакция на газлайтинг

«Я видел это…» —  «Да нет, это наверное, не совсем то, что ты видел. Все иначе». «Но это так, вот же доказательства». «Знаешь, я давно замечаю, что на тебя все чаше находит что-то, и ты видишь лишнее.» Цель газлайтинга — перевести такой диалог извне в голову человека, утопив его в мучительных патологических сомнениях… «а может он прав, и со мной что-то не то?»

263665658_0Особенности нашей психики таковы, что если долго говорить, что черное — это белое, человек рано или поздно начинает верить в это, даже если газлайтер прекратил давление.

Патологическим сомнением называют вид навязчивых мыслей, при которых человек постоянно пытается, но никак не может остановиться на какой-то из сторон мучающего его противоречия. Так человек может мучиться вопросом о своей сексуальной ориентации, пытаться понять, не сбил ли он кого-нибудь по дороге, закрыл ли он дверь и так далее. Он может пытаться проверить или доказать себе что-то, но безрезультатно. Это вид обсессивного расстройства, ОКР. Человек часто замечает иррациональность таких сомнений и обращается к психологу.

Но темой для патологических сомнений могут стать и более рациональные на вид вопросы:

— означают эти знаки внимания, что человек хочет особых отношений со мной или нет?

— на меня давят или так и должно быть и мне просто кажется?

— имею я право на что-то или нет, правильно я поступаю или нет?

— плохой я человек или хороший?

— со мной все в порядке или я нездоров?

При такой теме навязчивых мыслей человек не понимает, что это иррациональное сомнение, и пытается найти ответ, доводя себя до плачевного состояния. Не пугайтесь. Этот вид сомнений — не заболевание, но структура этих мыслей такая же затягивающая и вязкая.

.

Газлайтинг — метод психического давления на человека с помощью отрицания того, что он видит, чувствует, слышит и внушения ему сомнений в своей адекватности.

Этот неуклюжий термин стали использовать после выхода в прокат фильма «gas light». (Gaslight, режиссер Джордж Кьюкор, 1944). В фильме муж, которого жена ловит на лжи, постепенно внушает ей, что у неё не всё в порядке с психикой, поэтому то, что она видит, неправда.

Не обязательно человеку внушают, что он именно шизофреник. Ему могут внушать, что он просто нервный, поэтому так реагирует, а, на самом деле, ему ничего плохого не делают, а просто сказали, что он не самостоятельный, и на него нельзя положиться. Это не должно так раздражать уравновешенных людей. Или что у него не то с мышлением или анализом, раз он посчитал, что интересен кому-то всего лишь на основании улыбок, подарков и приглашений вместе пообедать в обеденный перерыв. Еще хороший пример: «Ты реагируешь неадекватно из-за того, что у тебя послеродовая депрессия, а на самом деле, я просто говорю тебе, что ты плохая мать, раз собираешься продолжить свою карьеру. А так раздражаются на правду и орут только сумасшедшие. Займись этим, ты не в себе. Нормальные матери испытывают стремление к ребенку, а не к работе».

.

Как это делается?

Вы утверждаете одно — оппонент другое.

Вы предоставляете аргументы — у оппонента их нет.

Если ваш оппонент понимает, что не прав, и у него нет аргументов, то газлайтинг может быть единственным способом обесценить ваши аргументы через подрыв  вашего авторитета. Логически из этого не следует, что тогда он прав. Ведь даже если аргументы за одну точку зрения недействительны, то это не означает, что вторая точка зрения верна. Это чистая манипуляция, призванная пустить пыль в глаза слушателям. И если оппонент играет на публику, ожидая, что она примет его точку зрения, объединяется с другими для этого, тогда это моббинг. А если оппонент заставляет самого человека сомневаться в себе и своих аргументах, чтобы он больше не смог на них настаивать, — это газлайтинг.

Для этого газлайтер:

1. не аргументирует свою точку зрения, а отрицает вашу, апеллируя к тому, что «все это видят»,

2. аргументирует только свою точку зрения на ваше состояние,

3. не доказывает свою адекватность, а приводит аргументы к вашей неадекватности, основываясь на «так всегда происходило», «помнишь, и в прошлый раз ты был неадекватен»,

4. подлавливает на каких-либо действиях или реакциях, и делает далеко идущие выводы,

5. провоцирует вас, чтобы вы выдали эмоциональную реакцию, которую он использует, как доказательство вашей надекватности  (видишь, как ты реагируешь, это от осознания неправоты)

Пример:

жена: «я считаю, что ребенка нужно отдать в детский сад» — муж: «нет, женщина для того и нужна, чтобы сидеть с ним дома»

жена: «но ведь это же неправда! Ребенку полезна социализация. Ему лучше, когда я отдохну от него и буду уделять ему больше любви. Можно работать и быть хорошей мамой»

муж=газлайтер

1. Ты постоянно устраиваешь истерики без причины, и все это видят. не только я, моя мама и твоя тоже так считают.

2. твое состояние говорит о том, что с тобой не все в порядке, потому что в нормальном состоянии мать стремится к ребенку, а не от него,

3. я с самого начала видел у тебя эту ненормальность: то ты недовольна лишним весом от беременности, то тебе неинтересно играть с ребенком. У тебя нарушен инстинкт, тебе надо к психотерапевту

4. видишь, как ты разоралась просто на слова, которые рада услышать любая мать? Ты уже не можешь себя сдерживать, а что будет дальше? Ребенка убьешь?

5. Ах ,я все преувеличиваю, тогда давай, докажи мне, что ты в порядке. Жена: «да как ты смеешь!» —  «Ну вот. О чем я и говорю. Тебе пора в психушку, чтобы тебя научили, как надо любить детей.

.

Пример немного шутливый. Но только не для тех мамочек, которые живут в такой обстановке постоянно. Каждый из нас хотя бы один раз подвергался единичной попытке газлайтинга, но, как и любой вид психологического насилия, он становится эффективным, благодаря большому количеству эпизодов, а не силы и яркости одного из них. Кроме этого, эффективность зависит от степени доверия газлайтеру и от количества газлайтеров. Если газлайтинг начинает один человек, то к нему сразу же присоединяются несколько других, намеренно или совершенно не замечая этого. Желая обеспечить «объективность». Часто это родственники и близкие жертвы. Которые идут ровно по описанной выше схеме, которая к объективности не имеет отношения. Они убеждают жертву, что она неверно понимает мучающего её человека, что такие действия с его стороны не должны вызывать таких чувств, а значит, у неё не всё в порядке с эмоциональной сферой, что она преувеличивает, что она зациклилась, что она просто устала и т.д. Одним словом, говорят все, что угодно о состоянии жертвы газлайтинга, вместо аргументации другой точки зрения неоспоримыми доказательствами.

Жертва газлайтинга, особенно, если она обладает так называемым внешним локусом контроля, быстро теряет уверенность в собственном видении ситуации, в своей адекватности и, тем более, в праве на защиту, ведь она уже не может верить себе, а значит, и не может быть уверена в том, что на нее давят. Может быть, не давят, а она действительно не в себе.

.

Вредные и полезные попытки защиты.

originalДиалог с газлайтером — точная копия мысленного диалога человека, страдающего патологическим сомнением. Попытки сопротивляться внешнему или внутреннему газлайтеру — это игра в «купи слона». В этой детской игре любое слово, которое говорит человек тому, кто его дразнит, вызывает ответ по схеме: «все так  говорят, а ты купи слона». Что бы вы ни говорили газлайтеру внешнему или внутреннему, он будет отвечать по схеме: «все говорят, что им можно верить, что они адекватны, и у них есть доказательства, а ты все же не то видишь, и не то чувствуешь, и не так реагируешь»

Бесполезны попытки спрашивать у всех подряд, правы ли вы, пытаясь набрать как можно больше голосов «за»,  потому что «все могут говорить что они за тебя, но они просто тебя недостаточно знают, а ты всё же купи слона» . Лучше найти одного человека, с которым вам спокойно и поговорить с ним о газлайтере, а не о теме травли. Пусть это будет не тот, которого вы просто уважаете или рассчитываете на его объективность. А именно тот, с которым спокойно. Ваши чувства — единственный признак, на который стоит опираться.

Как справиться с газлайтингом, лучше решать , зная реальную ситуацию. Иногда достаточно просто молчать и действовать в том вопросе, о котором вы поспорили,  не дожидаясь согласия с вашим мнением. Эффективно на каждое слово газлайтера говорить «докажи», а на каждое доказательство — «это недостаточный аргумент», не объясняя, почему, ни при каких обстоятельствах.

Сложный инструмент — начать дразнить самого газлайтера. Например, намеренно выдавать «неадекватные» реакции по 5 раз в день минимум. Или 5 раз в день жаловаться, что он был прав, и вы опять отрегаровали «неадекватно» в беседе с кем-то и доказывать, что это именно недаекватность. Срок «лечения» газлайтера где-то неделя, максимум две. Кроме случаев, когда газлайтинг намеренный, осознаваемый и с определенными целями и, по сути, является уже преступлением. К счастью, это все же встречается реже. И чаще в виде моббинга.

Ослабление позиций газлайтера приносит существенное облегчение. Но не решает проблему патологического сомнения полностью, если оно уже проникло в ваши мысли. Конечно, лучше сходить к психологу. Но и дома тоже можно попробовать уменьшить причиненный ущерб.

Для этого вам нужно собрать все, что вам внушают, и найти минимум по 5 доказательств к каждому неприятному тезису. Но таких, в которых вы уверены. Делать это 1 раз в день, и каждый день добавлять еще по одному доказательству и проверять старые, как бы самому доказывая себе точку зрения газлайтера. Страшно? Думаю, что вас ожидает сюрприз.

И, пожалуйста, помните главный парадокс: газлайтинг (как и моббинг) применяется только тогда, когда газлайтер уверен в том, что он не прав.

Автор статьи: Анна Владимировна Сенина.

Внимание: поступила информация о том, что статьи с этого сайта используются в корыстных целях другими людьми. Уведомляю вас о том, что статьи, опубликованный на этом сайте нигде более не публикуются.