Психологическое насилие.

Часто можно услышать мнение, что тревожное расстройство — последствие какой-либо психологической травмы. В других статьях я писала о том, что тревожное/пищевое расстройство не является последствием и имеет свою цель и зацикленную структуру. В этой статье мне хотелось бы показать, что тревожное расстройство может быть еще и своеобразным оружием против психологического насилия.


ponimaniye-blizkikh5

Моббинг в школе на работе приводит человека к серьезным проблемам вплоть до жедания покончить с собой.
Ничем не отличается от него и моббинг дома, в семье.
Мы рассмотрим классические приемы моббинга. Они используются и при личном, и при групповом давлении. (травле)
Представим человека, который приходит на встречу к психологу и жалуется, что у него панические атаки. Вроде бы работа с психологом помогает, однако постепенно выясняется, что этот человек скрывает от семьи факт своего сотрудничества с психологом, потому что мама против, и женщина боится наказания.

«Мама будет обвинять меня в том, что я плохая мать, а папа в том, что я трачу деньги семьи.»

«Как часто вы слышите упреки в свой адрес?»

Каждый день. Мы все время вместе. Если бы не они, я наверное, бы все делала неправильно, а так они исправляют почти каждое мое действие с дочерью. И я все больше понимаю, что одна не справлюсь.

Вас когда-нибудь били?
Нет, они хорошие люди. Просто я плохая дочь. Я не должна злиться за упреки.

Как вы реагируете?
Никак. Извиняюсь. Особенно часто перед папой. Потому что я мешаю ему смотреть телевизор по утрам и во время дневного сна моего ребенка.

«Где же тут насилие?»- спросит каждый второй читающий, не бывавший в этой ситуации. Да, собственно, везде. И при чем тут панические атаки девушки? При том, что это ее единственный инструмент выживания в сложившихся условиях. И это более благоприятный вариант, чем причинение себе вреда, например. И даже выйдя из этой прикрытой травли здоровой, она вряд ли теперь избавится от ночных кошмаров на эту тему.

Методы психологического насилия.

Многие думаю, что методы психологического насилия должны вызывать страх, как физическое насилие. И в этом ошибка большинства людей, из-за которой они часто присоединяются к тирану, не замечая этого.  Методы психологическое насилия на первый взгляд вызывают простое недовольство, иногда, возмущение. Их хитрость заключается в том, что в единичном виде они ничем особенным не примечательны. Они начинают играть существенную роль, только когда повторяются многократно, как капли воды, капающие на темечко.

Психологическое насилие — это многократное повторение действий, нарушающих психологические границы человека, без учета его желаний и требований строго по правилам насильника, ради установления контроля над этим человеком, демонстрации влияния на него. «Я на тебя влияю. Я всесилен. А ты, жертва, бессильна. И ты у меня в заложниках.»

В любой момент насильник(и) может вмешаться в жизнь жертвы (я на тебя влияю, когда хочу), и она ничем не может этому заранее помешать. Ключевое слово — заранее. Жертва чувствует себя беззащитной для атаки в любое время дня и ночи. Когда захочется тирану, ей придется реагировать, ощущать какие-то эмоции, делать действия, нарушая все свои планы, отвлекаясь на это.(ты будешь реагировать, когда я захочу) Она может очень здорово отвечать на каждый удар. Но насилие в том, что она не может эти удары предотвратить. Постепенно тиран или группа тиранов берут контроль над всей жизнью жертвы. Над ее вещами, личным пространством, самооценкой, мыслями, эмоциями, отношениями с близкими, карьерой и т.п. (у тебя в жизни будет что-то, только если я разрешу/помогу/не помешаю). Пытаясь определить, имеет ли место психологическое насилие, стоит ориентироваться, скорее, на чувство бессилия, а не страха.

Степень вреда зависит не от метода, а от силы и продолжительности давления, степени идентифицируемости давления, и от того, что и насколько крепко держит жертву в заложниках. Поэтому стучание карандашом по столу всякий раз, когда человек входит в комнату, и отказ от прекращения этого, может довести человека до полной потери себя, если будет продолжаться достаточно долго, и если этому человеку некуда уйти.

Некоторые скажут, что, подумаешь, можно просто не реагировать. Можно, только это не отменит самих интервенций. Для наглядности представьте себе, что на ваш мобильный телефон звонят каждые час — полтора. Предположим, что вы не можете выбросить телефон, и не выключаете звук (вам важно не пропустить другие звонки). Вы можете не брать трубку и можете сбрасывать звонок. Но он все равно будет звонить, когда вы на работе, когда спите, когда гуляете с друзьями, когда вы в постели с любимым человеком, когда вы едите, когда вы в магазине, на лекции, на совещании, когда вы в парикмахерской, когда играете в футбол, когда вы в музее, когда вы в палате навещаете кого-то, когда спит ваш ребенок. Когда вы на собеседовании, когда вы в кабинете начальника, в туалете, когда вы за рулем, в очереди, в сауне или на массаже. Этот звонок будут слышать все. Будут задавать вам вопросы, раздражаться, требовать остановить это, а вы … не сможете его отключить, потому что пропустите звонок от кого-то, кто вам дороже всего на свете. Сколько сможете выдержать?

Есть и излюбленные методы:

  • Оскорбление, унижение, критика
  • Доминирование: требование отчета и согласования всех решений и действий (мужья-тираны, родители-тираны),
  • Игнорирование или наоборот постоянные попытки общаться, нежелание прекратить говорить,
  • угрозы и запугивание,
  • шантаж,
  • обвинения,
  • намеки на неприятные и беспокоящие человека аспекты его жизни,
  • газлайтинг (отрицание действительности, внушение человеку мыслей о его неадекватности в восприятии, реакциях),
  • нарушение физических и социальных границ (тиран втирается в доверие ко всем близким жертвы),
  • подрыв самооценки,
  • уверенности в себе как в человеке, профессионале, матери и других ролях,
  • попытки постоянно дразнить человека,
  • захват и постоянное удержание внимания на тиране,
  • преследование физическое и киберпреследование (сталкинг),
  • причинение вреда насильником самому себе (родители третирующие взрослых детей, дети-тираны, сталкеры),
  • маскировка под жертву, то есть насильник обвиняет свою жертву в том, что своим существованием или защитой она наносит ему вред,
  • постоянное изменение правил игры в одностороннем порядке.

и т.д. Инструкция по применению: для достижения хорошего эффекта использовать регулярно, не менее раза в день, каждый день выбирая новое место и время применения. Иногда давайте жертве пару дней тишины, чтобы она почувствовала расслабление, надежду и уменьшение желания бороться.

Каковы последствия психологического насилия?

Если насилие происходит в виде моббинга в школе, на работе и домогательств (сталкинга), когда жертву преследует человек, с которым она не находится рядом, но он постоянно пересекает ее границы без ее разрешения, то чаще всего можно констатировать посттравматический синдром. И уже в его рамках депрессию, бессонницу и патологическое сомнение. Последствия в этих случаях похожи на последствия физического насилия.

Тревожное расстройство как орудие защиты против психологического насилия.

В случаях травли в семьях развиваются тревожные расстройства зацикленного типа: ПА, ОКР (в том числе компульсивное вырывание волос, причинение себе вреда), пищевые расстройства (булимия, анорексия, вомитинг), которые служат средством адаптации к ситуации, оружием для защиты.  Они позволяют как-то выживать в этой ситуации, оставаясь в той же системе, не изменяя ее прямо, но изменяя косвенно через введение нового «игрока», неподконтрольного ни жертве, ни тирану.

Например, вомитинг. У жертвы появляется желание «заесть» проблему. Или не только заесть, но и вызывать рвоту, особенно вопреки тирану, которому это часто не нравится. Могут появиться панические атаки, из-за которых тиран не может делать то, что делал раньше, и должен делать теперь что-то другое, учитывая состояние жертвы. (Ты не во всем можешь на меня влиять, я не бессильна/бессилен) Или развивается ОКР с манией чистоты. Дикий ужас перед грязью становится существенным аргументом, которому  не может противостоять ни сам человек, ни тиран, которому теперь приходится снимать ботинки в отдельном месте, помогать жертве что-то делать вопреки его желанию. Жертва не могла сама отстоять право на учет ее требований, теперь симптом делает это за нее. Жертва начинает влиять на тирана. (ты не всесилен.)

Казалось бы, здорово. Способ работает. Но парадоксальным образом оружие поворачивается против самой жертвы. Ведь жертва становится все более зависимой от тирана. Депрессия, ПА, патологическое сомнение — все это удерживает человека дома, тиран пользуется этим для наращивания чувства бессилия у жертвы. И более того, иногда жертва может неосознанно поддерживать эти расстройства, чтобы … остаться с тираном, так как к этому времени (а может быть и до этого) ее уверенность в жизни без него может быть сведена до минимума, и страх самостоятельной жизни становится сильнее, чем страх постоянного давления. (ты не всесилен, но ты был прав, я бессильна/бессилен)

В нашей истории девушка ежечасно получает упрек в отношении своих действий по уходу за дочерью, ежечасно ее действия исправляются. Она находится в условиях, где у нее нет своей территории. В любой момент любой человек может зайти в комнату, где она спит или занимается собой и дочерью. В любой момент мама может взять внучку и делать с ней то, что решает нужным. Ее шантажируют деньгами. Внушают ей мысли о ее несостоятельности, как матери и личности, а также мысли о неправомерности своих желаний и потребностей. А дальше обычно объединяется человека три-четыре вместе и травят уже слаженно. В итоге девушка начинает страдать паническими атаками, если остается дома одна. Родители ругают ее за это, обвиняют в симуляции, но ничего не могут поделать. Им приходится изменять свое поведение и дочь обретает некоторый контроль над ними, но все больше зависит от них. (Ты бессильна, ты у нас в заложниках, ты у своего ребенка в заложниках и не сбежишь. Мы всесильны, и ты всегда будешь с нами. Мы влияем на твою жизнь и будем влиять всегда. — Нет, вы не всесильны. Я тоже могу влиять на себя и даже на вас…но вы правы.. я бессильна)   

Иногда жертвы выбирают очень радикальные методы доказательств своих возможностей влиять на свою жизнь. Речь о попытках самоубийства. Однако самоубийство = победа тирана.

Выиграть жертва может, только став счастливой 🙂

.

Зачем все это тирану?

Для решения собственных психологических проблем, коих может быть без счета. Контроль над кем-то — один из способов достичь иллюзии контроля над своей жизнью и проблемами.  Он чувствует силы в любой момент поднять или опустить уровень самооценки жертвы, видит ,что в любой момент, он может помешать ее планам или наоборот помочь, переключить внимание на себя, заставить отвлечься от чего-то.  Любовь, если она есть, тиран откладывает в сторону. Когда человеку застилают глаза свои личные страхи, то восприятие действительности искажается, он перестает замечать страдания других. Только когда страхи отходят, он видит, что делает.

Что нужно делать в первую очередь?

Рассказать психологу о том, что кроме вашего тревожного расстройства, вас мучает еще и что-то в отношениях с тем или иным человеком. Порядок работы с тревожными расстройствами при постоянном нахождении под гнетом психологического насилия может меняться от случая к случаю, и зависит от желаний самого человека: остаться ли с теми, с кем тяжело, и выстроить новый способ взаимодействия, или найти силы для самостоятельной жизни, или попытаться пресечь преступления, совершающиеся в отношении человека. Но работа должна вестись по обоим вопросам. Вряд ли можно сказать, что только избавление от давления позволит решить проблему с тревожным расстройством. К этому времени оно может уже иметь свою независимую структуру.  Равно, как и наоборот: решение проблемы с тревожным расстройством не наладит отношений с близким человеком (если тиран он), зато может возникнуть новое тревожное расстройство, которое по-прежнему будет играть роль коммуникативной связки в отношениях.
.
Но оружие против моббинга есть. Изучите вместе с психологом все, что касается ваших преследователей. Их самих, их мотивов, страхов, сильных и слабых сторон. И станет очевидно, почему они выбрали вас, почему им это удается, а значит, сразу станет очевидно, чем и как вы можете защитить себя

Вы сильны. Вы разберетесь. И вы не обязаны делать это в одиночку.

Автор статьи: Анна Владимировна Сенина.

Внимание: поступила информация о том, что статьи с этого сайта используются в корыстных целях другими людьми. Уведомляю вас о том, что статьи, опубликованный на этом сайте нигде более не публикуются.

© Анна Владимировна Сенина, 2013-2017. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование статей, видео-роликов и других объектов и информации, размещенной на данном сайте.