ОКР и ПА как игра с ошибкой.

ОКР, как и панические атаки (и другие тревожные расстройства) обладает особенностью — самозамкнутостью. Кстати, как и многие другие виды хронических и  психологических, и просто физиологических проблем. Наше линейное мышление пытается выстроить линию: случилось то-то — появилась загадочная
«болезнь» — теперь это то-то нужно убрать — загадочная «болезнь» исчезнет.

Есть и другие схемы, к счастью, не очень популярные в России: есть хитрый ген — он передается из поколение в поколение (неизвестно по какой схеме) — и «срабатывает» в определенных ситуациях — либо «срабатывает» в любом случае при определенном возрасте — обнажает существующее все это время расстройство — оно цветет и пахнет — и можно только подавлять цветение и запах своим смирением и использованием хитрых техник.

Или надо удалить часть мозга и дело с концом — нет руки, нет и боли в руке. Чего уж там тратиться на физиотерапию…

Строго говоря, в психологии без разницы, какое у психолога мировоззрение — главное, что психолог действует в границах мировоззрения самого клиента, и все получится. И первое мировоззрение тоже может быть почвой для помощи человеку, однако второе — самое вредное. Оно в принципе не позволяет человеку решить проблему.без аа

ОКР и ПА это как игра с ошибкой.

Ее можно описать на примере все той же температуры при гриппе.

Я не ручаюсь за медицински верную точность в описании, но грубо говоря, в удачном случае ситуация с гриппом выглядит так:

  • Организм ослаб в силу какой-то наргузки, ослабла имунная система
  • Вирусы гриппа, частенько летающие вокруг, поселились в организме
  • Организм выработал ряд мер против вируса, в частности, повысил температуру.
  • Организм повышает или понижает температуру в зависимости от количества оставшихся вирусов, которые дают о себе знать, например, выбросами токсичных отходов в кровь.
  • Организм понял, что вирусы умерли, и снизил вернул температуру в норму.

Тут вроде все ясно. Это система, которую можно рассматривать как линейную без потери эффективности при лечении. То есть можно лекарствами перебить вирусы (если это возможно), температура спадет. Или очищать кровь от их отходов (скажем большим количеством выпитой воды) — температура спадет.

А ОКР, а ПА, а другие тревожные расстойства?

А ОКР и другие тревожные расстройства — это когда температура возьмет управление на себя и решит повышаться или понижаться, не в зависимости от количества перебитых врагов организма, а …. в зависимости от самой себя..

— То есть температура «смотрит» — Ага, я поднялась — значит, дело плохо, организм все еще полон вирусов! Мое решение — надо держать саму себя на этом же уровне, я же температура, должна заботиться о исходе битвы!

— Дальше температура «думает» — ба! Я держусь целых полдня! Это ведь неспроста, значит, организм-то и вправду болен и мой уровень не помогает… Н-дааа, мое решение — усилиться

— Ужас какой! Я усилилась! Значит, организм ужасно, ужасно болен! Надо еще усилиться!

— Матерь божия! Я усиливаюсь, и усиливаюсь, и усиливаюсь — и при этом не падаю! Надо усиляться, а то, видимо, это все еще не эффективно!

— Господи, как я устала усиляться… и организм меня подавляет. Пожалуй, отдохну.

— Господи! я не поднимаюсь уже полдня, это что же, организм так устал? А устал он от изнурения его бактериями — работа простаивает — надо усилиться!

— Я усилилась? Значит, организм болен! Все на баррикады! Усиливаемся!

— Организм пытается меня подавить? Значит, он не справляется даже со мной! Надо расти. Ничегоооо, мы организму поможем!

— О, ужас, организм борется со мной… Он что, с ума сошел? Умрет же от вируса! Мне тяжело, но я постараюсь держаться на своем уровне. Я за защиту Родины!

— О, боги, как же я устала держаться на одном уровне. Пожалуй, отдохну.

— Мамааа! Я в норме уже полдня… меня водят за нос, так быстро вирусы не мрут, я теряю бдительность, меня водят вокруг пальца! Надо усилиться, чтоб все неучтенное добить …

А далее — см пункт первый: Ага, я поднялась — значит, дело плохо, организм все еще полон вирусов! Мое решение — надо держать саму себя на этом же уровне, я же температура……

И далее по списку…

Эту игру тревожное расстройство может продолжать бесконечно, неважно ОКР это или панические атаки или пищевые расстройства. При ПА и ОКР в роли температуры могут выступать самые разные симптомы: компульсии (раз я делал ритуалы, и все были здоровы, значит, были здоровы только из-за них), приступы паники (если они были в метро, значит, будут снова) и т.д. Тревога начинает запускать саму себя, физиологические симптомы при ПА, сами ПА, компульсии, страх даже эпизоды переедания начинают запускать сами себя. Рано или поздно эта игра балансируется и тревожное расстройство «стоит на месте», крепко держа свои позиции. Или скачет по синусоиде. То сильнее, сильнее, больше ПА, больше навязчивых мыслей, компульсий, то вроде забылось, отступило, то снова…

Почему же бесполезно искать запустившую расстройство ситуацию? Ну, а что толку? Ну да, температуру запустил сам организм для борьбы с вирусом, но теперь температуре все равно на вирус. Она начала ориентироваться на себя, как на признак наличия вирусов, а не на сами вирусы. Их, этих вирусов уже нет давно, все благополучно померли. А даже если остались, то если их перебить, температуре будет совершенно все равно и незаметно.

Так стоит ли копаться в прошлом? А почему нет, иногда стоит, но не за поиском — причины. А за попытками вычислить самозамкнутость механизма, который можно вычислять по любым признакам — по присутствующим, по истории развития этого механизма. И т.д. И лучше это делать тому, кто разбирается в этих совершенно индивидуальных механизмах разнообразных по своей форме.

И это совершенно точно возможно, особенно, если смотришь со стороны. Ведь внутренние настройки немного сбиты. И рано или поздно вместе с кем-либо совершенно точно сможете найти рычаги борьбы с этой мучающей игрой.

Вы справитесь.

Анна Сенина.