С чего начать решать проблему с ОКР?

Вы чувствуете симптомы ОКР… что делать? С чего начать? Куда пойти? Чего бояться? На что надеяться?

возможно копия

1. Понять, что именно с вами происходит.

В первую очередь, для этого нужно знать, в каком состоянии вы находитесь: в невротическом или психотическом. Для этого нужно сходить к психиатру. Можно к частному психиатру. См. Диагностика ОКР. 

Можно сразу пойти к психологу? Да, все таки психотическая природа расстройства — это редкость. Обычно — это просто невроз. Если симптомы ОКР очевидны, он сможет с уверенностью вам помочь. Если будет сомневаться в природе расстройства, то просто попросит сходить к психиатру.

2. Понять, каковы перспективы и риски.

Перспективы развития невротического состояния:

— усиление,

— просто жизнь с этим,

— непроизвольное исчезновение проблемы с последующими рецидивами

—  непроизвольное исчезновение проблемы навсегда.

Чаще всего идет первое, потом второе и далее по списку.

Если диагноз: ОКР/невроз навязчивых состояний/OCD/ОР (обсессивное расстройство) и другие варианты невротического состояния, то лучше сначала отказаться от лекарств и решить эту проблему с психологом. Несмотря на то, что психиатр будет предлагать лекарственные препараты. Если не получается с психологом, можно и нужно пробовать других психологов, другие направления, лекарства, если помогают, и снова психологов.

Если речь идет о психозе, то необходимо фармакологическое лечение.  Психолог тут может только сопровождать лечение. Кстати говоря, очень эффективно сопровождать, несмотря на то, что психиатры в России будут против большей частью. Но заменить психиатра тут психолог не сможет.

3.Следующий шаг — определиться с психологом, который поможет вам справиться с этим состоянием.

Это лучший выбор на третьем шагу, но это совсем непросто. Научных школ психологии в мире насчитывается 8-9. В рамках школ еще более 600 направлений. Не говоря уже о разнообразии методов. Но в руках каждого психолога все эти методы «звучат» по-разному, и на каждого клиента они действуют по-своему. Поэтому, скорее всего, придется попробовать несколько специалистов. А может быть, повезет и в первый раз. Рекомендации друзей, других клиентов с теми же проблемами, размышления психолога, выложенные в интернете, или, может быть, его книги — то, что поможет выбрать, с кем из психологов пробовать работать. А поработав, уже можно ориентироваться на собственные ощущения, на результаты после месяца работы, на логику психолога.

Что делать дальше, как «обыграть» проблему, определит ваш психолог в сотрудничестве с Вами. Но иногда найти его получается не сразу. Поэтому…

4. Если выбрать пока не удается, то можно попробовать понять, что представляет собой ОКР и навязчивые состояния вообще.

Чтобы меньше беспокоиться. А они представляют собой в каждом случае особый узор из страхов, тревоги, навязчивых мыслей, навязчивых действий по облегчению состояния, попыток отвлечься от вышеперечисленного и снова возврат к нему. см. Что представляет собой обсессивно-компульсивное расстройство. Чаще всего нет смысла в том, чего именно человек боится, о чем именно тревожится, какие именно действия (ритуалы) делает.  Смысл хитро скрыт.  Но иногда этот смысл есть прямо в самих проявлениях. Определиться поможет психолог.

4. Если вы еще один на один с проблемой, можно определиться с научной школой, в рамках которой вы будете искать психолога.

ОКР — это расстройство психики. Оно неорганическое (по крайней мере, доказательств органических нарушений нет). Но внутренняя логика у него особая, ее приходится вычислять, подбирать особые ходы, чтобы выйти из ее сетей. Поэтому большинство научных школ не работает с ОКР, даже если пытаются. Потому что они разработаны для логики психики, находящейся в базовом состоянии.

Для ОКР разработаны особые направления. Одни из самых популярных: когнитивно-бихевиоральный подход и краткосрочный стратегический (парадоксальный) подход. На данном сайте больше можно узнать о втором. Он наиболее новый и пока наиболее эффективный.

5. Узнать, чего нельзя делать при ОКР.

Потому что, пока вы ждете помощи, лучше не ухудшать свое состояние. Например, нельзя обсуждать симптомы с окружающими или зачитываться лишней информацией о тревожных расстройствах, или скурпулезно искать «истинные причины». Подробнее: Что нельзя делать при ОКР, паническом расстройстве, фобиях.(Часть 1) , Что нельзя делать при ОКР, паническом расстройстве, фобиях.(Часть 2), Что нельзя делать при ОКР.(Часть 3)

А после всего этого лучшее — это искать специалиста. Или ждать. Иногда расстройство проходит само.