ОКР и проблемы-обманки.

При ОКР люди испытывают страх чего-то конкретного, а иногда просто страх непонятно чего. Большинство людей стараются изучить этот страх и откуда все это пошло. Стараются понять, почему именно это их пугает. Почему именно грязь, именно асимметрия, именно причинение вреда другим или потеря близких пугает их до такой степени. И оказываются в очередной ОКР-ловушке. Почему?

3-24086_1_6Потому что в 99% случаев это проблемы-обманки, увертки, манипулятивные приемы.

Это старые военные приемы: имитация атаки на одном фронте и реальная атака на другом. Это отвлечение внимания на ужасную неполиткорректность кого-нибудь в СМИ и параллельное проворачивание своих дел. Это брошенный в куст камень, чтоб человек нацелился на этот куст, а в это время можно было бы выстрелить в него сбоку или в спину. Это обманный маневр птички, которая изображая хромоту и сломанное крылышко, уводит хищника от гнезда с птенцами, и когда увела достаточно далеко, взлетает высоко в небо, оставляя обиженного хищника ни с чем в какой-то чаще.

Попытка копаться в них приводит к тому, что человек идет в распростертые объятия болезни все глубже, увязает в болоте с цепкими растениями все крепче и задыхается в их объятиях все сильнее. Проблемы-обманки манипулируют человеком и уводят его от решения проблем очень удачно. Это еще одна из причин, почему ОКР так тяжело лечится, если не знать манипулятивной специфики тревожных расстройств. А специфика тревожного расстройства такова — что это один из самых изящных способов маскировки проблем человека. А лучше всего маскируют проблемы — другие проблемы.

Искать «причину» ОКР в страхах-симптомах (страх, что если я не пройду через проем двери с нужной мыслью, то все будет плохо, страх, что испачкаюсь и заболею, страх, что я гомосексуалист) не просто бесперспективно, это очень сильно ухудшает проблему. И стремление человека туда скорее отправиться, внимательнее разобраться, говорит о желании отложить на время решение проблемы. Потому что в этом псевдострахе-обманке копаться безопаснее, чем в том, что маскирует ОКР. И если психолог говорит вам, что этот страх мы отложим. Сейчас давайте работать с ритуалом, с повседневными действиями. нужная проблема всплывает сама, когда это возможно. — лучше идти за психологом. Потому что это правда. Если страх настоящий, он никуда и не уйдет, и вы сможете с ним разобраться и после успешного завершения борьбы с ритуалами, которые усиливают псевдострах. Правда, чаще всего, бывает, что этот страх растворяется, а на поверхность всплывает все что угодно, только не он.

И вот примеры:

Женщина, ужасный страх потерять мужчину. Тысячи и тысячи разнообразных ритуалов. Бросила работу. Перестала выходить на улицу. Не могла читать. Не могла есть. Отказалась от встреч со всеми друзьями вообще. Сильно похудела. Проводила все время одна с редкими встречами с мужчиной. Все, чтоб сохранить этого мужчину. Когда ритуалы начали отходить, и подтверждаемый ими псевдострах начал растворяться потихоньку, и «поднялось одеяло», под которым ОКР прятало наиболее больную проблему, то выяснилось, что страшно ей не мужчину потерять, а остаться одной без родителей. Ей было 25 лет, и она всегда жила с родителями, а тут они решили переехать в деревню, оставив ее в квартире в городе. Она никогда не была самостоятельной, и до сих пор спала в комнате родителей на раскладушке. Так спокойнее (хотя комнат было много). И ужасно боялась отделиться от родителей…  А мужчину она бросила. Сама, быстро и без помощи психолога. Он был ей вообще не важен. Это был обычный легкий роман на 5 месяцев…

Взрослый мужчина 50 лет. Навязчивые мысли об убийстве родителей или детей на улице. После уменьшения навязчивых мыслей до того, что их осталось 5-10%, оказалось, что появляются они только когда он идет на работу. Ему было страшно сменить работу. Он боялся ,что в его возрасте он не сможет найти достойную работу, и упадет в статусе. А старая давала ему хороший статус, но он ее ненавидел, страдал. А новая — это такой риск…

Примеры можно приводить бесконечно.

Обычно потом люди говорят,:»Ну, да, вроде я видел/а эту проблему, но она как-то стояла на втором плане… как-то в тумане что-ли, наряду с другими. А теперь когда ОКР, которое мучало меня столько времени отошло, я столкнулся с этой проблемой, она выглядит теперь важнее других, и я не знаю, что делать.»

И даже могу сказать. что можно и от проблемы-обманки дойти до какой-то подспудной проблемы. Но во-первых, это слишком путаный и долгий путь. А во-вторых, даже найденная «пододеяльная проблема» редко после своего решения избавляет человека от страхов-обманок и ритуалов, потому что они — уже удобная для психики система маскировки пугающих проблем, которую психика охотно готова использовать при появлении любых других. И этот механизм адаптации нужно исправлять отдельно.

К сожалению, в работе с ОКР приходится либо подключать силу воли, когда речь идет о работе в когнитивно-поведенческом подходе, либо верить терапевту в парадоксальном подходе и краткосрочной стратегической терапии. Потому что объяснения, даже приведенные в этой статье, не помогают решить проблему с ОКР. Объяснения питают ваш гиперконтрольный механизм, он усиливается и усиливает ОКР. Помогает получение опыта, благодаря которому психическая система соглашается изменять свой любимый адаптационный подход. А получить его и правильно интерпретировать психическая система может только без объяснений и интерпретаций. То есть САМА.

Поэтому и упражнения даются без пояснений. И вы их делаете и приходите к новым чувствам и выводам. Можете заметить их самостоятельно или с помощью терапевта. Подтвердить с помощью следующего опыта. И ощутить в итоге нечто новое.