Вомитнг, анорексия и булимия — в чем разница?

Вызванную рвоту как симптом люди часто огульно приписывают совершенно разным проблемам. Чаще всего можно услышать: «У меня булимия, ведь я вызываю рвоту». Чуть реже звучат сообщения: «У нее анорексия — ведь она вызывает рвоту!» Но это лишь стереотипы, которые и тут, и там можно найти в интернете, и о которых будет рассказано в этой статье. Будут предложены некоторые критерии, по которым можно отличить вомитинг — вызванную рвоту, от булимии в, как минимум, трех ее видах, и от анорексии…

sale-smartБулимия — это расстройство пищевого поведения, при котором человек не может сдержать себя от излишнего потребления пищи. Это основной признак. У такого человека не хватает сил контролировать себя по той или иной причине, и он переедает. Иногда существенно. Иногда до очень сильных болей в желудочно-кишечном тракте. При этом человеку важен именно процесс поглощения пищи. Процесс этот завязан на удовольствии, и ему приятен вкус еды. Он выбирает еду повкуснее.

В таком направлении, как Краткосрочная стратегическая терапия (которое мне очень нравится) принята следующая классификация:

Бывает артишоковая булимия. Названа так, потому что артишок снаружи выглядит опасным и хорошо защищенным, а внутри нежная, легко ранимая сердцевина. То есть это один из самых распространенных случаев пищевого расстройства, когда существующая в жизни человека проблема не решается им, а «заедается». В этом случае человек просто ест и переедает. Часто это сладости. И человек чаще всего очень полный и переживает по этому поводу.

За ней идет маятниковая булимия. Это чередование периодов жесткого контроля и периодов полной потери контроля. Человек, как правило, в более-менее нормальном весе, но постоянно переживает по этому поводу.

Ботериановская булимия.  Люди осознанно выбирают еду как главное наслаждение жизни… или может быть, не вполне осознанно, но бороться с этим не хотят. Они готовы уменьшить еду ради здоровья. Но не ради похудения. Им просто врачи прописывают хоть немного похудеть. Люди полные, но их это не беспокоит совсем. Они приходят лечиться только потому что начинаются проблемы со здоровьем.

Мне нравится эта классификация, потому что хорошо разделены виды. Но я бы, честно говоря, причислила ботериановскую булимию к артишоковой группе, выделив просто такую подгруппу, потому что отличие в отношении к самой полноте и еде есть и оно явное, и оно влияет на лечение, но развивается она на базе маскируемой проблемы и мне кажется, что решать ее только поверхностно — недостаточно.

Вомитинг — человек регулярно вызывает рвоту.

Это главное отличие. Если человек вызывает рвоту больше месяца. Все. Это уже вомитинг как отдельное расстройство. А если год — то это уже особый вид.

Бывает у него динамика булимичная. То есть человек вызывает рвоту, чтоб повкуснее поесть сверх нормы, поскольку не может себя остановить, и не потолстеть при этом. Бывает анорексичная, когда человек вызывает рвоту, чтоб похудеть еще больше. Хотя ест и так мало. И тут еда на втором плане.  В обоих этих случаях рвота — инструмент либо ,чтоб поесть побольше, либо чтоб поесть поменьше.

А бывает, что приятен именно сам процесс рвоты. И это наиболее распространенная форма. В этом случае люди съедают и масло кусками, и замороженные продукты без разморозки. специально варят макароны… потому что их легче вырвать. Они едят до отвала, до самого отвала и потом вызывают рвоту и чувствуют огромное облегчение. Целью тут является это самое чувство, что сейчас лопнешь и последующее чувство резкого облегчения… Правда, последствия более, чем неприятные. Потеря зубов, например.

Анорексия — пищевое расстройство, при котором человек осознанно отказывается от еды, сокращает порции до минимума, выбирает продукты с минимальным количеством калорий и стремительно теряет вес, используя для этого чрезмерные спортивные нагрузки, мочегонные и слабительные средства, причем в самых нелепых сочетаниях иногда. Человек при этом теряет четкость видения мира и себя. Даже при весе в 35 кг и росте 170 см, глядя на кожу, которая к этому моменту уже в морщинах, человек видит огромные запасы жира.

При этом каждое из этих расстройств может сочетаться со многими другими.

Почему так важно это различие. Потому что при работе с каждым из видов расстройств необходимо идти особым путем. У каждого из этих нарушений своя логика. Бесполезно человеку с вомитингом ограничивать себя в еде, а клиенту с булимией рассказывать о вреде рвоты. Пытаться кормить подростка с анорексией или предлагать механическое питание при булимии.

Поэтому так важно понимать, что именно происходит с человеком, а не ориентироваться только на то, что он, например, вызывает рвоту…