Можно ли «сойти с ума от ОКР»?

Можно ли сойти с ума, если вас мучают навязчивые мысли, а тем паче если вы делаете странные действия для успокоения тревоги? Этот вопрос часто мучает и самих людей, страдающих ОКР, и их родственников. Особенно, когда заметны ухудшения состояния. В этой статье рассказано об инструментах, которые вы возможно используете, чтобы довести себя до плачевного состояния.


18ec400ca429Если вы читали статьи о том, что можно сделать самому для борьбы с патологическим сомнением, то вы знаете, что когда вас мучает какой-то навязчивый вопрос , лучший способ ухудшить свое состояние, это просить у людей заверений, что все хорошо, и выслушивать их ответы. Еще хорошие способы: получать заверения о том, что вы не совершите пугающее действие, получать ответы в том, что с вами не случится пугающего, звонить или писать вопросы психологу между встречами и получать на них ответы. Потому что чем приятнее эти ответы, чем они более успокаивающие, тем они, к сожалению, сильнее они укрепляют и развивают проблему.

Постоянно получая ответ — нет, нет, нет, ты не сошел с ума. Вы кормите, тренируете, обучаете свою проблему. Она все лучше обучается противостоять каждому аргументу. Наращивает мышцы, а вы слабеете.

Проблема, получая ответ, на время замолкает. Она ведь получила хороший «обед». Она занята, она «питается», у нее появляются силы для тренировки, и она уже более сильная, сияя упитанным лицом приходит снова. И этот вопрос появляется снова и снова. Ведь она уже знает, как заставить вас кормить ее. Вашей проблеме хочется есть как можно чаще. Окружающим, близким, психологам жалко человека, который задает этот вопрос. Им всем хочется переубедить его, показать ему неправдоподобность этого вопроса. Но они не замечают, что спрашивает не их любимый человек, а его проблема. Это ОКР спрашивает. И они помогают не своему близкому человеку, а проблеме. Поэтому они приглашают ее в ресторан и кормят ответами. Они пытаются угодить ей все более и более вкусными рецептами, все более и более большими порциями. Она жиреет и матереет.

Поэтому если вы родственник такого человека, то у вас есть выбор: помочь ему или проблеме. Чтобы помочь проблеме: постарайтесь его регулярно поставлять его проблеме ответы, что он здоров. Найдите как можно больше статей об этом. ОКР это любит. Найдите как можно больше людей, которым можно доверить ответ на такой вопрос. Они будут давать новые витамины проблеме. Но, к сожалению, это лучший способ разрушить вашему близкому здоровье. И эти благие намерения будут устилать его дорогу в ад. Если вы хотите помочь своему близкому, помогайте ему не давать ответы своей проблеме. Прямо вслух вы можете говорить: не отвечай, это кормит твою проблему.

Если вы сами страдаете навязчивыми сомнениями и ваша навязчивая мысль — это вопрос «вдруг я не здоров и схожу с ума», то у вы тоже можете ухудшить свое состояние с помощью подкармливания этого вопроса. Потому что это тоже крючок от ОКР, на который оно ловит рыбу для ужина. Для этого читайте статьи об ОКР и материалы по другим проблемам психики, и задавайте вопросы окружающим и просите их обосновать свое мнение. Каждый раз, когда вам его обоснуют, дадут ответ прислушайтесь к себе. Чувствуете ли вы ту конфету-облегчение, которую вам дало ОКР, чтобы вы, как хороший мальчик, принесли ей еды и в следующий раз? Чувствуете ли вы, что вы обманули сами себя и принесли еще одно блюдо с едой, но не себе и своей измученной душе, а той жиреющей опухоли, которая питается ответами?

Для того, чтобы отслеживать, насколько удачно вы кормите проблему, поставьте на видное место две тарелочки. Красивую и некрасивую. Красивая — здоровье и благополучие. Некрасивая — проблемы, навязчивые мысли. Каждый раз, когда вы прочтете обнадеживающую статью, содержащую много ответов на мучительный вопрос, или обратитесь к человеку и получите любой ответ, положите один кусочек вкусной еды на некрасивую тарелочку. Это может быть орех, маленькое печенье или конфета, а лучше пирожное подороже.  Каждый раз, когда очень захотелось спросить/прочитать, но вам удалось не спрашивать и не читать,  положите такой же предмет в красивую тарелочку. И наблюдайте, кого вы чаще кормите: здоровье или проблему. Кто сейчас у вас набирает вес, становится розовым и упитанным? А кто чахнет от голода?

А как именно действовать дальше, на какую диету посадить свою проблему, скажет психолог. Потому что у каждого своя схема расстройства. Каждое расстройство питается чем-то своим. Но ответы для нее, как правило, любимый деликатес. Лучше заставьте ее клянчить подольше. Пусть она повторит свой вопрос не менее 50 раз, прежде, чем вы согласитесь дать ей хотя бы один ответ. И 49 конфет окажутся на вашей красивой тарелочке. Выпейте с ними чаю.

И, пожалуйста, прочтите статью о том, чего нельзя делать при ОКР: http://trevogam.net/?port=nelzya1