Парадоксальный подход к избавлению от булимии и восстановлению веса.

Булимия с вызванной рвотой и без нее — одно из самых распространенных пищевых расстройств. В отличие от других тревожных расстройств оно чаще и охотнее обсуждается с другими людьми. Предлагается множество способов борьбы с ним. Многие поверхностные, многие глубокие. Что же представляет собой парадоксальный подход в работе с булимией?

Пищевые расстройства отличаются от других тревожных расстройств тем, что, в принципе, с ними при определенном уровне осознанности можно бороться самостоятельно. Да, положительный исход реже, чем при работе с психологом. Да, если булимия прикрывала внутреннюю психологическую проблему, то она может так и остаться нерешенной. Но все равно при булимии положительный исход при самостоятельной работе бывает. И бывает чаще, чем при других тревожных расстройствах, вроде ОКР, где самостоятельно добиться решения проблемы значительно труднее.

Кому может быть полезен парадоксальный подход в работе с перееданием и лишним весом?

Людям, которые ощущают, что они не только потеряли контроль над едой и уже много раз пробовали сбрасывать вес, но и для которых контроль еды стал навязчивой идеей и проблема зациклилась.

Людям, для которых сильное переедание — это способ решения каких-то других проблем, но попытки решения только этих глубинных проблем проблему переедания не сняли.

Людям с сильной волей, которым удается жестко держать себя в руках, но потом они срываются и уже не могут себя контролировать, и этот цикл постоянно повторяется.

Взрослым людям и подросткам, проблема которых зашла так далеко, что родственникам приходится закрывать продукты на ключ, лишать человека денег, чтоб он не навредил сам себе.

Семьям, в которых булимией страдает подросток и требуется способ помочь ему.

Почему именно этот подход так эффективен?

Потому что при булимии речь идет о том, что нарушена работа самоорганизующейся системы, а парадоксальный подход работает именно с такими видами систем, помогая системе вернуться в самоорганизующееся состояние или стать самоорганизующейся. Это означает, что система питания станет вообще незаметной для человека и при этом он достигнет желаемой им фигуры.

Многие способы борьбы с перееданием предлагают все новые и новые изощренные способы контроля питания, которые только сильнее и сильнее разбалансируют системы самоорганизации человека и все сильнее углубляют проблему. Диеты не только не помогают, но и ухудшают состояния человека из-за добавления еще большего контроля. Полный контроль над питанием при булимии строго запрещен. Что же тогда делать?

Парадоксы применяются для того, чтобы систему, которая запуталась сама в себе, обманывает саму себя, незаметно для нее самой перевести в другое состояние. Удивить эту систему, якобы пойдя у нее на поводу.

Парадоксальный подход эффективен, потому что на человека не оказывается давления. Давление в случае с пищевыми расстройствами только ухудшает состояние и отсрочивает процесс выздоровления.  А благодаря казалось бы совсем странным вещам, вроде укладывания сладостей горой на стол и подписыванием – «Сладости для страшного обжорства», удается вызвать совершенно удивительный эффект. Парадоксальные предписания позволяют зацикленной системе разблокироваться. Парадоксы помогают решать проблемы глубинного уровня, хотя внешне выглядят как предписания, которые касаются только самой еды. Парадоксы позволяют блокировать «обратные связи» которые зацикливают систему и вводить другие связи, которые выводят ее на новый уровень. Парадоксы помогают решить вопросы, с которыми столкнулся человек.

Что представляет собой парадоксальное лечение булимии?

При работе парадоксами с булимией разрабатывается индивидуальная стратегия борьбы с навязчивым контролем процесса питания, стратегия по восстановлению  наиболее оптимального механизма саморегуляции питания. Порой очень смешная, порой совсем банальная на вид. И, занимаясь вроде бы странными и даже смешными занятиями с едой, человек получает возможность обнаружить, что именно прикрывает пищевое расстройство, и возможность решить эту проблему без насилия над собой. Но нельзя полагаться на некие «техники». Техники — это лишь способ добраться до цели, обойдя препятствия. Но сначала нужно точно понять, что является целью, а что препятствием. А это уже индивидуально. У кого-то целью будет как раз работа с навязчивым контролем питания, который приводит к срывам, у кого-то работа со вторичной выгодой. И где-то препятствием будет занятость человека, а где-то свобода. Где-то уверенность в себе будет мешать, а где-то недостаток уверенности. Где-то будет нужна помощь от других в проблеме, а где-то как раз она и является проблемой.  Лечат не техники, а их правильный, своевременный контроль и стратегическое сочетание.

В итоге человек получает свободу, доверие к себе, возвращение нормального веса, а иногда впервые начинает жить с нормальным весом длительное время.