Он-лайн терапия тревожных расстройствах.

В психологическом мире очень давно бытует такая установка, что личная встреча — единственно правильный метод работы с клиентом. Поэтому многие клиенты еще не привыкли к возможности он-лайн консультирования и их беспокоит его эффективность. Но с самого начала развития психотерапии все установки постоянно меняются. Об эффективности, плюсах и минусах он-лайн консультирования можно прочесть в этой статье.

helpВ самом начале нужно было, чтоб клиент лежал, а терапевт стоял строго за его спиной, чтоб клиент его не видел. Считалось, что это единственный способ достичь результата. А сейчас клиент может на встрече располагаться как угодно, хоть на голове стоять. И это только самая небольшая часть изменений.
Меня заинтересовало исследование результатов он-лайн терапии, проведенное в США, Канаде, Цюрихе, Швеции. И некоторые выкладки из него, уже упомянутые во многих местах рунета, я здесь приведу.

Только мы с вами должны иметь в виду, что речь идет в основном, о когнитивно-поведенческой терапии, которая является стандартной для США, например. А в ней основное — это убеждение и выдача рекомендаций по поведению. Поэтому он-лайн консультации в ней мало чем отличаются от личных. В то время как такие подходы, как системные расстановки или процессуальная терапия — практически невозможны он-лайн.

Что касается Краткосрочной Стратегической Терапии, то в ней также личные встречи практически не отличаются от встреч он-лайн, потому что в ней задача — разгадать, расписать систему связей, составляющих проблему ( панические атаки, ОКР, пищевые расстройства, сексуальные расстройства) и разработать предписания, помогающие эту систему скорректировать. А для этого необходима беседа. Даже можно без возможности видеть лицо человека.

Попытки работать письменно, по опыту, обычно приводят к гораздо более низким результатам, хотя бы, потому что одна из задач психолога — постоянно реструктурировать сказаное клиентом. Показывать ему то, что с ним происходит и то, что он говорит с новых сторон, важных для достижения решения проблемы. Необходимо замечать его интонацию и дополнительные слова, которые позволяют найти в проблеме наиболее важные связи, которые при тревожных расстройствах очень любят маскироваться подо все, что только возможно. И многое, многое другое. (кстати, по этой же причине не стоит особо надеяться на самостоятельное пользование некими «техниками». Лечат не техники, а совместная работа психолога и клиента.)

Вот какие факты исследований удалось обнаружить:

  1. Консультации психиатра и последующее наблюдение online (телепсихиатрия) имеют такую же эффективность, как и очное консультирование. При этом психиатрическая помощь обходится больным, по крайней мере, на 10% дешевле (данные канадского исследования: http://ps.psychiatryonline.org/article.aspx?articleid=98152 ). Исследование Цюрихского университета показало, что онлайн-консультирование по эффективности незначительно превосходит консультирование http://bit.ly/1aPzRrr .
  2. Когнитивно-бихевиоральная терапия депрессии онлайн оказалась более эффективной, чем очная. Ремиссия среди он-лайн пациентов: 42% vs 24% (очная терапия) http://bit.ly/1cyJ9NP. http://www.modernmedicine.com/modern-medicine/news/modernmedicine/modern-medicine-news/online-behavioral-therapy-found-effective-d Шведское исследование определило, что нет значимой разницы между онлайн и очной психотерапией депрессии: http://phys.org/news7800.html.
  3. Когнитивно-бихевиоральная терапия онлайн показала эффективность при лечении посттравматического стрессового расстройства: http://1.usa.gov/19sh2fA . http://www.nimh.nih.gov/news/science-news/2007/internet-based-ptsd-therapy-may-help-overcome-barriers-to-care.shtml Эффект терапии сохраняется после ее окончания, и состояние пациентов продолжает улучшаться без последующих встреч с психотерапевтом
  4. Онлайн-терапия также эффективна в отношении дополнительного поддерживающего лечения лиц, зависимых от опиатов: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18775625 .
  5. Очень внушительное четырехлетнее исследование в США (98 609 человек) показало, что количество поступлений в госпиталь с обострениями среди «телепациентов» за оцениваемые 4 года снизилось на 24,2%. Длительность их пребывания в стационаре снизилась на 26,6%: http://ps.psychiatryonline.org/article.aspx?articleid=1090305.
  6. Были проанализированы 72 научных статьи, посвящённые телепсихиатрии. Авторы исследования признали хорошее качество представленных для анализа работ: http://publications.cpa-apc.org/media.php?mid=694, что доказывает достоверность исследований.

Таким образом, теперь и телепсихиатрия, и онлайн- консультирование признаны в мире, как нормальные и эффективные. Они не только эффективны, но и удобны для пациентов и клиентов по следующим причинам:

  1. Во-первых, географическое положение позволяет общаться с желаемым специалистом. Для РФ это более, чем актуально. Психологи — редкий продукт. Кроме того, это еще и индивидуальный выбор. Каждому человеку подходит свой вид терапии и свой психолог как человек. А для этого нужно иметь большое разнообразие психологов в доступе. Чего пока просто нет.
  2. Во-вторых, для некоторых — это единственно возможный вариант, с которого можно начать работу. Например, при агорафобии, тяжелых форм ОКР, когда человек просто не может один выйти из дома.
  3. И терапевт, и клиент могут лучше организовать свое время.
  4. Клиент может говорить с камерой и без камеры для тех, кто стесняется своего внешнего вида, поведения. Или для тех, кто ощущает острую потребность в анонимности, что весьма нередко при ОКР, при сексуальных расстройствах.

Естественно, есть и свои ограничения, и минусы:

  1. Могут быть проблемы с связью.
  2. Клиенту бывает легче оттягивать начало решительных действий. Например, при агорафобии — удобно дома разговаривать. Можно на улицу и не выходить. Но желающие улизнуть от работы могут везде лазейку найти.
  3. Бывают трудности с оплатой.
  4. Иногда самому клиенту приятнее видеть психолога лично.
  5. Невозможно сочетать с телесной терапией, например.

Иногда можно встретить мнение, что онлайн-консультирование—это разновидность «халявы» для терапевта или консультанта. Что касается скайп-консультаций , то работа по своей сути и нагрузке ничем не отличается вообще. Если консультирование идет при помощи писем, то составление ответов на письма занимает массу времени, гораздо больше, чем 45 минут общения с клиентом, но как упоминалось выше, при работе с тревожными расстройствами — письменное общение не рекомендуется.