Вопросы и ответы. Обсессивно-компульсивные расстройства (далее ОКР)


Здесь размещаются  ответы на вопросы об ОКР, которые задавали посетители сайта. Здесь же вы можете оставить свой вопрос по поводу разных аспектов ОКР и особенностей его протекания и через некоторое время получить ответ на него. Ответы на вопрос том, что делать, если у вас ОКР, вы можете найти в разделе, посвященном ОКР, где выложены заметки по этой теме. Самостоятельное лечение ОКР я не рекомендую.

 

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

576 ответы
  1. Юлия
    Юлия говорит:

    Здравствуйте, у меня ОКР уже несколько лет, я лежала в больнице и лечилась у психотерапевта. Со временем мне удалось преодолеть многое компульсивное поведение, но начали появляться неожиданные обсессии и я начала снова бояться и чувствовать вину. Сначала богохульные мысли, но почитав об этом на религиозных сайтах, поняла, что все в порядке. Теперь стали приходить ругательства на мертвых, я снова испугалась, что вдруг они на меня обидятся и накажут, я начала просить прощения постоянно. Пожалуйста, не знаю куда обратиться сейчас, скажите, ведь это снова просто обсессии? Ничего не значащие? А мои прощения, это ритуалы? И можно ли игнорировать эти ужасные мысли? Очень жду ответа.

    Ответить
    • Анна Сенина
      Анна Сенина говорит:

      Здравствуйте, Юлия.Да, к сожалению, у вас обсессивно-компульсивное расстройство, но на фоне чего, пока неясно. Скорее всего, это простое ОКР на фоне невроза и вам нужно работать с психологом, но на дистанции точно понять невозможно. Да при ОКР человек страдает приступами страха на фоне которых появляются навязчивые мысли и разнообразные ритуалы, которые позволяют этот приступ страха снять. Вы пишете, что у вас получилось преодолеть компульсивное поведение, но начали появляться обсессии. Это означает, что, скорее всего, вы работали по методикам когнитивно-поведенческой терапии и работали только с симптомом, не прорабатывая базу расстройства. Не стоит пробовать какие-то лайфхаки против навязчивых мыслей. Это может помочь, как и в первую вашу работу с психотерапевтом, а потом психика просто «сменит пластинку» и будут новые навязчивые мысли. Вам действительно стоит найти психолога, с которым вы проработаете всю подноготную вашей проблемы. Сейчас появилось больше психологов по работе с ОКР, но я рекомендую вам именно психолога, а не психотерапевта. Психотерапевт незаменим при других обстоятельствах, когда нужна медикамендозная терапия с небольшими добавлениями когнитивной терапии, но ОКР — это невротическое расстройство. Психотерапевт же имеет образование медика, а не психолога. Как правило, психотерапевты в России воспринимают расстройство как медики, то есть считают, что расстройство обусловлено проблемами с телом, с мозгом, с гормональным фоном. Поэтому они не владеют достаточным количеством знаний именно о психологии неврозов. Не откладывайте в долгий ящик. Выберите психолога и в путь. Он будет не таким долгим, как может показаться в первый раз. На нашем сайте все вам рады. Если вы хотите довериться какому-то специалисту, просто напишите ему. Верьте в себя. Вы можете справиться с расстройством раз и навсегда.

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *