Компульсивное выдергивание волос.

При ОКР ритуальным действием может стать практически любое действие. Выдергивание волос — не редкость в этом плане. Но, как и любое действие, оно может быть симптомом ОКР, а может быть просто компульсивным действием, от которого трудно избавиться. Этот случай как раз из последних.

мужчина волосыМолодой человек выразил желание избавиться от постоянного и настойчивого импульса выдергивать волосы. Это непреодолимое желание появлялось во время напряженного состояния. Он выдергивал волосы, в основном, из макушки и выглядел лысеющим, несмотря на юный возраст. Он и сам не понимал, то ли он лысеет, то ли просто слишком много волос выдергивает. Он проводил работу по восстановлению волос средствами от облысения. Это немного улучшало ситуацию.

Самостоятельно он не мог остановиться. Он не замечал момента, когда начинал выдергивать волосы. Он признавал, что это приносит ему странное удовольствие. И это пугало его, но выдергивания продолжались

С молодым человеком была проведена работа в течение 3-х месяцев (5 встреч).

Были рассмотрены и проработаны сами стрессовые ситуации, которые оказались однотипными. Количество выдергиваемых волос уменьшилось.

Кроме того, в течение месяца клиент должен был выдергивать волосы из затылочной зоны по особой схеме. Но даже при таком сложном режиме руки тянулись к голове в промежутках между дневными этапами упражнения. Поэтому было добавлено предписание выдергивать еще 3 волоса, если заметил, что выдернул один волос в промежутке между сеансами.  Это предписание позволило добавить осознанности, потому что к этому моменту клиенту уже стало жалко свои волосы.

Через 1,5 месяца у клиента образовалась область на затылке размером с пятирублевую монету, на которой было уже очень мало волос, а вот волосы на макушке восстановились, что очень порадовало клиента, ведь это означало, что нет процесса облысения.

После этого промежутки в схеме влияния на импульс вырывания волос увеличивались, а частота обязательных выдергиваний снижалась.

В конце концов, клиент заявил, что за крайний промежуток в 3 недели он ни разу не выдергивал волосы, а если рука тянулась к голове, то ему достаточно было почесать голову.

Проверочный период показал устойчивость результата.