ОКР. К кому идти в первую очередь?

Все, кто заметил у себя симптомы ОКР, задаются вопросом: к кому идти? К психиатру, психотерапевту, к психологу. к неврологу?

Непонятно. Вроде бы, к психологу идут, когда проблемы в отношениях. А если тебе кажется, что ты можешь убить ребенка, то, наверное, ты сходишь с ума.И нужно к психиатру. А поскольку к психиатру идти зазорно, то лучше сначала к неврологу.

ОКР – это в первую очередь вид невроза. В РФ именно такое название и принято: невроз навязчивых состояний. Невроз – это психологическая проблема здорового человека. Люди с ОКР официально не являются психотическими больными.

При ОКР у людей бывают навязчивые мысли и ритуальные действия, которые они делают для уменьшения беспокойства, которое возникает резко и без связи с какими-либо событиями в жизни. Многие боятся, что это признак начала психоза, но это не так неврозы не перерастают в психозы. Иногда происходит путаница, потому что люди, больные шизофренией или биполярным расстройством, тоже могут иметь навязчивые мысли.

Обращение к неврологу с этой проблемой не имеет смысла. Неврологи работаю с повреждениями нервной системы. А ОКР не является таким повреждением. Есть только одна причина пойти к неврологу — если ОКР сопровождается нервными тиками. Иногда люди путают тики с ритуалами. Тики — это неконтролируемые движения.  Они могут быть простыми (дергается глаз) и более сложными: почесать за ухом, подпрыгивание и потирание рук. Человек не контролирует их и не может сдержать ни на секунду. Руки сами делают это. Ритуалы же — это действия, которые человек не может не делать, но он контролирует свои движения при этом. Он может подождать какое-то время, прежде, чем сделать ритуал. Может дойти до ванной, прежде, чем мыть руки. При тиках же, человек будет делать моющие движения рук там, где он стоит, независимо от того, есть ли вода!

Поход к психиатру может быть интересен для того, чтоб провести дифференциальный диагноз. То есть, чтоб подтвердить, что у человека невротическое расстройство, а не психоз. Однако поход к психиатру часто вредит состоянию человека, как и любая информация, полученная человеком в этом состоянии Любая информация преувеличивается, искажается.

Если вы думаете, что у вас ОКР, то вы спокойно можете сходить к специалисту клиническому психологу, специализирующемуся на работе с обсессивно-компульсивными расстройствами и после встречи сходить к психиатру.  Этот порядок не повредит вам, потому что клинические психологи имеют право участвовать в дифференциальной диагностике, и помогут на первом этапе понять, идти ли к психиатру. Но и пойти сразу к психиатру — тоже вполне можно. Только не оставайтесь наедине с собой, если вас чем-то напугает диагноз. Не обсуждайте диагноз с близкими или друзьями, потому что они точно также не разбираются в этой области. См. Что нельзя делать при ОКР, панике, фобиях, пищевых расстройствах. (часть 2)

Критерии ОКР.

Конечно, эти критерии лучше не читать, если у вас ОКР. Потому что они могут запустить новый виток патологических сомнений. Но люди все равно их читают, поэтому лучше если здесь будет дан комментарий по этому поводу.

Диагностические критерии обсессивно-компульсивного расстройства по МКБ-10:
— обсессии и компульсии должны продолжаться, как минимум 2 недели подряд, быть мучительными для пациента и постоянно повторяться;
— обсессии должны расцениваться пациентом как собственные мысли или импульсы;
— должны быть хотя бы одна мысль или действие, которым пациент оказывает сопротивление;
— мысль о выполнении действий не должна быть пациенту приятна.

Но все эти критерии интересны и важны, в основном, для дифференциального диагноза, просто чтоб отличить ОКР от чего-то другого. Ведь, скажем, критерий, что мысль о выполнении действий не должна быть приятна пациенту – весьма спорен. Многие компульсивные действия, вроде выдергивания ресниц, компульсивного шоппинга и того же мытья – вполне могут быть приятны до какого-то момента. Такие проблемы могут не квалифицироваться психиатром, как ОКР, но они имеют ту же структуру. Кроме того, есть люди, страдающие контрастными навязчивостями. Например, «вдруг я гомосексуалист и мне приятно интимное общение со представителями своего пола». И такие люди как раз страдают патологическими сомнениями: «приятно мне это или неприятно?». Поэтому этот критерий может вызвать у человека неверное понимание диагноза и усилить навязчивые мысли.

Важно, чтоб ваш специалист смог понять внутреннее устройство проблемы, внутренние связи, наличие фобических, обсессивных или панических компонентов, ипохондрических, истероидных. Мог бы заметить, нет ли связки с какими-либо существующими отношениями с людьми, структура которых поддерживает проблему и прочее. И с какого именно специалиста начать — не столь важно, главное, при любом напряжении и страхе после общения со специалистом, у вас была бы возможность получить еще одно мнение, которое приведет вас в равновесие.