ОКР. К кому идти в первую очередь?

Все, кто заметил у себя симптомы ОКР, задаются вопросом: к кому идти? К психиатру, психотерапевту, к психологу?

Непонятно. Вроде бы, к психологу идут, когда проблемы в отношених. А если тебе кажется, что ты можешь убить ребенка, то, наверное, ты сходишь с ума.И нужно к психиатру.

ОКР – это в первую очередь вид невроза. В РФ именно такое название и принято: невроз навязчивых состояний. Невроз – это психологическая проблема здорового человека. Люди с ОКР официально не являются сумасшедшими.

Основные вопросы:

— Нужно ли ходить к психиатру для диагностики?

— Может ли это перерасти в сумасшествие?

— Каковы точные критерии ОКР, и как определить точный диагноз?

Обсессивно-компульсивное расстройство — это вид невроза. При ОКР у людей бывают навязчивые мысли и ритуальные действия, которые они делают для уменьшения беспокойства.Многие боятся, что это признак начала психоза, но это не так неврозы не перерастают в психозы.

 Иногда происходит путаница, потому что люди, больные шизофренией или биполярным расстройством, тоже могут иметь навязчивые мысли.

Поход к психиатру может быть интересен только для того, чтоб провести дифференциальный диагноз. То есть, чтоб подтвердить, что у человека невротическое расстройство, а не психоз. Однако поход к психиатру часто вредит состоянию человека, как и любая информация, полученная человеком в этом состоянии Любая информация преувеличивается, искажается.

Если вы думаете, что у вас ОКР, то вы спокойно можете сходить к специалисту психологу, специализирующемуся на этом вопросе и после встречи сходить к психиатру.  Этот порядок не повредит вам, но уж если вы очень хотите пойти сразу к психиатру — тоже вполне можно. Только не оставайтесь наедине с собой, если вас чем-то напугает диагноз, не обсуждайте диагноз с близкими или друзьями, потому что они точно также не разбираются в этой области. См. Что нельзя делать при ОКР, панике, фобиях, пищевых расстройствах. (часть 2)

Критерии ОКР.

Диагностические критерии обсессивно-компульсивного расстройства по МКБ-10:
— обсессии и компульсии должны продолжаться, как минимум 2 недели подряд, быть мучительными для пациента и постоянно повторяться;
— обсессии должны расцениваться пациентом как собственные мысли или импульсы;
— должны быть хотя бы одна мысль или действие, которым пациент оказывает сопротивление;
— мысль о выполнении действий не должна быть пациенту приятна.

Но все эти критерии интересны и важны, в основном, для дифференциального диагноза, просто чтоб отличить ОКР от чего-то другого. Ведь, скажем, критерий, что мысль о выполнении действий не должна быть приятна пациенту – весьма спорен. Многие компульсивные действия, вроде компульсивного шоппинга и того же мытья – вполне могут быть приятны до какого-то момента.
Для меня, как для психолога, основным критерием того, что-либо стоит изменять, является наличие страдания от этого у самого человека, и наличие запроса о помощи у него или у его окружающих.

Так что, если вам приносит неудобство или страдание то, что с вами происходит – то к психиатру, конечно, можно, но можно и спокойно обратиться с этим к психологу по тревожным расстройствам. Психолог, в случае необходимости, все равно отправит вас к психиатру на диагностику.

Более важно, чтоб ваш психолог смог понять внутреннее устройство проблемы, внутренние связи, наличие фобических, обсессивных или панических компонентов, ипохондрических. Мог бы заметить, нет ли связки с какими-либо существующими отношениями с людьми, структура которых поддерживает проблему и прочее.

А как это называют в мировой общественности — поистине совершенно посторонняя вещь.