Что представляет собой обсессивно-компульсивное расстройство

Как выглядит обсессивно-компульсивное расстройство? Какие у него есть признаки, как оно начинается и развивается? Что человек думает при этом, что осознает и что нет? Чего ожидать? Может ли оно пройти само и излечимо ли оно?

ОКР — это невроз навязчивых состояний.

kotik_s_lapkoy_pod_kranomЭто могут быть обсессии, тревога, страх, навязчивые действия или все сразу.

Обсессии – это навязчивые мысли. Обычно, это страх чего-либо.
Компульсии еще называют ритуалами. Ритуалы – это действия, которые человек делает, чтоб снять тревогу от этих мыслей либо потому что не может удержаться от мощного желания их делать. Различаются навязчивые состояния, основанные на тревоге и на удовольствии. В этой статье мы коснемся тех, что основаны на тревоге.

Варианты.

Навязчивые мысли с ритуалами и без них возникают либо в одних и тех же ситуациях, либо без особой связи с конкретными условиями.

Чаще всего встречаются:

  • компульсивное мытье рук
  • навязчивая потребность в дезинфекции жилья или посуды
  •  навязчивая проверка чего-либо (закрыты ли двери, окна, выключены ли приборы)
  •  боязнь наступить на линии на полу или асфальте и действия для того, чтоб предотвратить беду, если таки наступил
  • стремление расставлять предметы строго симметрично
  • стремление повторять определенные формулы, для предотвращения беды
  • стремление повторять формулы для того, чтоб символически исправить что-то, могущее принести вред
  • ритуалы перед совершением какого-то действия (перед входом в здание, перед отходом ко сну и др)
  • повторение определенных слов в определенной последовательности
  • постоянные проверки, гей я или нет (см. Что такое «патологические сомнения»)

Варианты практически неисчислимы.
Может быть один ритуал в одной форме. Например, мытье рук, повторение одного слова.
Может быть несколько повторяющихся ритуалов. Например, проверка электроприборов, проверка закрытия окон, плюс мытье, например, только ложек.
Ритуалы могут быть, скажем так, генерализованными. То есть действия по форме постоянно меняются, а, по сути, оставаться теми же. Например, мытье всего дома, на улице попытки сохранить чистоту во всем. Сами действия разные, но цель одна – дезинфекция и чистота. Здесь со временем выстраиваются определенные ритуальные последовательности тоже.
Ритуалы могут выражаться в действиях с внешним миром: мытье, расставление вещей симметрично, определенное количество шагов и прочее.
Ритуалы могут выражаться в мысленных действиях: повторить мысленно слова определенное количество раз. А могут быть постоянные навязчивые мысли или навязчивые сомнения вообще без ритуалов.

Главное, что содержание ритуала, содержание мыслей, как правило, особого смысла не имеет. Они — ситуативное порождение сильного тревожного состояния, которое находит относительно логическое объяснение в каких либо мыслях или действиях.  Это часто понимает и сам человек, страдающий ОКР. То есть они понимает, что содержание пугающих его мыслей нереальное. Просто страх очень силен.

Механизм появления и развития.

Механизм выражения ОКР таков: у человека появляются мысли, которые появляются у всех людей регулярно. Но человек, сделав вольный или невольный ошибочный вывод по поводу этой мысли, вдруг зацикливается на ней. Например, сделав вывод, что если эта мысль появилась однажды, то это означает, что он плохой человек, и нужно следить, чтоб эта мысль больше не появлялась. Или зацикливается на мысли по другой причине. иногда не без помощи окружающих. Например, на опасности собственной болезни или болезни близких, страхе, что случится что-то плохое в жизни, или вообще на неопределенном страхе. Эти мысли могут появляться в определенных ситуациях ( при приближении к дому, дороге, старым людям или детям и др) или сами по себе. Эти мысли могут быть основным симптомом. Или однажды случайно или намеренно человек открывает для себя, что если сделать определенные действия, то становится легче. Тревога отступает ненадолго. Например, если помыть руки как следует, произнести формулу на счастье. Он начинает делать эти действия, достигая некоторого облечения на время.

Но потом порог чувствительности понижается. То есть человек начинает чувствовать то, что раньше и не заметил бы или то, чего вообще нет. Если раньше руки хотелось мыть, только когда тело было действительно испачкано хотя бы немножко, то потом хочется помыть их при любом намеке на грязь, потом и без грязи определенное количество раз в день, вроде как, ради профилактики или просто из-за ощущения, что грязь есть, хотя человек видит, что грязи нет и осознает это. Просто хочется избавиться от ощущения грязи.

Потом эффект успокоения после ритуального действия ослабляется, а порог чувствительности понижается еще ниже. Поэтому количество эпизодов мытья рук возрастает, и руки начинают казаться грязными уже спустя некоторое время после мытья, а могут вообще казаться неотмываемыми. Могут добавляться дополнительные ритуалы и дополнительные мысли. Такое развитие может быть медленным или быстрым. В зависимости от действий самого человека или его близких, а также в зависимости от наличия каких-либо значимых событий в жизни.

В ритуалы часто вовлекаются близкие люди. Обычно, они соглашаются из сочувствия. Иногда соглашаются с аргументацией человека.

Заметно ли это самому человеку?

Человек, имеющий в своем поведении ритуалы, может признавать тот факт, что он уже не просто выполняет эти действия, а зависит от них. Особенно легко это заметить, когда ритуалы имеют явно символический характер: повторить формулу на счастье, сделать определенные действия перед переходом через мост.

Точно также человек может и не признавать этого. Он может считать, что его опасения реальны, а действия оправданны. Например, что опасность заражения каким-либо заболеванием действительно есть, и его меры профилактики вовсе не излишни. Обычно в этом случае страдают окружающие люди, потому что они вовлекаются в ритуалы. Но рано или поздно человек это замечает и осознает.

Бывает, что ОКР проходит само. Обычно через очень длительное время, минимум 5 лет в среднем 15 и даже 20 лет. И часто бывает, что появляется рецидив или ритуалы в новой форме. Но если ОКР лечить, то надежда на отсутствие рецидивов очень и очень высока.

ОКР действительно излечимое расстройство.